たまに××したり。
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2002年07月26日(金) 食生活。

本日は食事当番。お休みの日の夕飯はあたしが作るんだけど、こんだけ暑いと何か作るのも考えるのもいやです。てか、毎日ご飯作ってる主婦の皆様、本当に尊敬。まして夏休み中の食事作りといえば、朝昼晩、なんだかエンドレスに作ってるような錯覚に陥るものですよねえ。こんなときはおばばがいてくれて本当に良かった、と心の底から思います。

結婚してかれこれ10年になるんですけど、食生活って言うのは結婚する上で、結構重要なポイントだと思うですよ。(←「ん」が抜けてるのは脱字ではありません)
先日「マイリトルシェフ」というドラマを見てまして、妙に感心したんですけどもね。
結婚を控えた女性が、マリッジブルーになって、昔の恋人と食事をするって言う話なんですけど、何でその人と別れ、夫となる人を選んだのかって言う話で。
その中で、
「あなた(昔の恋人)は好き嫌いが多くて、どんなにわたしが好きな食べ物でも、あなたの嫌いなものをそばで食べると不機嫌になるので、あなたの前では食べられなかった。夫になる人は納豆が嫌いで、だけど、わたしが納豆を食べてると、『おいしそうだなあ、俺も食べてみたくなるよ』って笑顔になるの」
と言うようなセリフがありました。

結婚ていうのはいろんな意味で、異文化交流みたいなもので、中でも食生活っていうのはかなりのカルチャーショックを受けるものでは?と思います。食生活は文化だとか言いますが、やはりお互いの生まれ育った環境によって、かなり違うものだと思います。ただ、それを、長い時間をかけて、少しずつ、お互いの妥協であったり、慣れであったり、違いを少しずつすり合わせていくことで、また新たな食文化が生まれていくと思うんですけど、うちの場合、いまだに食事の好みは平行線をたどっています。
どっちかが譲れよ、と思うんですけど、どっちも譲らない。だからあたしが食べたくて作る食事は我が家ではあまり歓迎されないのね。

で、今晩の献立は、と言うと、冷シャブ、アスパラとベーコンの炒め物、冷奴、あとは何かお味噌汁、と言う感じで。とりあえず、好みの妥協点が見られるものを選びました。
え?手抜きくさい?そんなことありません。手の込んだものほど敬遠されるんです、我が家は。



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