言葉的遊戯
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昨日、帰りに同僚とうどんを食べにいった。 麺大好きの、のびぃなんだが、最近はうどんが大好き。 ちょっと前まではラーメンフリークやったけど、今はうどん。 おいしいよね、うどん。
行って来たのは、高石と泉大津の間あたり?のうどん屋さん。 ここのうどんはちょっと違うのだ。
同僚は「天ぷらうどん」と注文、僕は「肉天うどん」を注文。 ついでに、二人そろって、梅干しも注文! 目の前に水槽があって、僕らの天ぷらになる「エビ」ちゃんは 何も知らないような感じで泳いでいる。 大将が「ホイ!」って感じにエビをすくい上げて、天ぷらに・・・。
出てきたうどんは、だしがすごく透き通っていて、 それなのに、しっかりとした味がある。 まずはだしを飲む。 すると梅の味がほのかに伝わってくる。 「そうか、梅、わかったよ・・・」 ってなわけで梅を口にする。
「う、う、うまい・・・」 何ともいえない、このうまさ・・・。 果肉がしっかりとついていて、酸っぱさが強い割に あまりそれが主張しすぎていない。 今まで食べた梅で一番おいしかったのは、白浜の「とれとれ市場」で 買ったことのある、「辛子梅太子」であったのだが、 それに次ぐうまさだ・・・。
そして麺。 ラーメン?っていうくらいに細い。 色合いも、どっちかっていうとラーメン・チックなのだ。 黄金色に、やや光沢がかった色合い。 でも、ちゃんとうどんしてるのね、本当に頭下がっちゃう。 イケてないラーメン屋で食べる、粉っぽい麺や、ゆで切れてない麺とは違うし、 ふやけてヨレヨレになってるうどんとも違う。 これでうどんなの?って感じ。 でも、ほんまに旨い・・・。
そして天ぷら。 衣ぎりぎりまで詰まっているのね、うん。 コンビニの弁当とかについているエビ天って絶対に空洞あるものね。 でもここのエビ天はしっかりと詰まっております。 エビの頭が別になっていて、それだけ揚げているのかな?、 「おかしらです」って小さな皿にのせられて運ばれてくる。 これがまた、・・・・・・おいしいんですわ・・・・・・。 なんていうかな?、「元祖!かっぱえびせん!」って感じ。 かっぱえびせんが先と違うで、こっちが先やねんで! でも、まじで旨い! サクサクって食感も最高!
まあ、そんなわけで夜中1時過ぎに、最高のうどんを楽しみました。 「おまえ、ダイエットしてるんと違うんか?」 神様に怒られそうです。 「のびぃの食いしん坊万歳」第一回終了! また機会をお楽しみに! (あるのか?)
★昔の僕はこんな日々を送っておりました!★
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