Opportunity knocks
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最近玄米入りご飯をたべている。 白米2に対して玄米1、ほかに粟、稗、黍なども混ぜている。 味は思ったより悪くない。というか、結構おいしい。 何より健康に良いし、ダイエットにも有効な食べ物である。
しかし、おいしいと思っているのはわたしだけみたいである。 連れ合いとコドモはキモチワルイといって食べようとしない。 彼らいわく、つぶつぶで白と茶色がまだらに入り乱れているのが まずキモチワルイそうだ。さらに匂いが嫌。さらにかたくて噛めないなどなど。 白米と較べてはいけない、あくまで一食品として食べなきゃ といっても、馬の耳に念仏状態。
健康に良いとかダイエットに有効だとか、 そんな概念は彼らには通じない。 見た目、味、食感が彼らにとってすべてなのである。
そういう点で連れ合いとコドモは似通った部分を持っている。 見た目にだまされやすいというか、 違う側面から物事をみることができないというか、 柔軟性がないというか。
そんなわけで、玄米ご飯はまとめ炊きして、 小分けした後、フリージングしている。 そして、私1人それを解凍して食べている。
今夜は、玄米ご飯の中にオリーブオイルで炒めた高菜を混ぜ 白ごまをふりかけたものを食べた。 おいしかった。 ご馳走様。
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