Opportunity knocks
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2001年12月17日(月) トンガからやってきたかぼちゃ

今日、何となくかぼちゃが食べたくなったので
スーパーに出掛けた。
野菜の陳列棚に並んだかぼちゃを見てみたら
”トンガ産 えびす南瓜”と書いてある。

トンガ?

トンガという国が、地球上のどこに存在する国なのか
即座に言えるあなたはかなり賢い人です。

ためしに連れ合いにきいてみた。
「ねえ、トンガっていう国がどこにあるか知ってる?」
「南太平洋、オセアニア、元イギリス領、サモアとか
フィジーとか、あのへんだな・・。」
「へえ、」
「へえ、っておまえ、知ってた?」
「知らなかった、アフリカ、かな?…と思ってた」
「・・・・・おまえってさ、結構あほだよな。」
「・・・・・」
くやしいけど何もいい返せない自分がさらにくやしい・・。

これはまたの次の機会に仕返しするとして・・・
今日はトンガの南瓜をつかってとりひき肉の
そぼろあんかけかぼちゃを作った。だしと味醂で
しっかり味をつけた南瓜に薄めのあんかけをかける。
わたしの料理の腕もさることながら(?)、トンガの南瓜も
すごくおいしかった。
南の島で作られた南瓜が、はるばる海を渡ってきたのか…
と思うと不思議な感じがする。
褐色の肌したポリネシアの人々が、日本人の食べる南瓜を作っている…
不思議だよね?








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