Opportunity knocks
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2001年12月17日(月) |
トンガからやってきたかぼちゃ |
今日、何となくかぼちゃが食べたくなったので スーパーに出掛けた。 野菜の陳列棚に並んだかぼちゃを見てみたら ”トンガ産 えびす南瓜”と書いてある。
トンガ?
トンガという国が、地球上のどこに存在する国なのか 即座に言えるあなたはかなり賢い人です。
ためしに連れ合いにきいてみた。 「ねえ、トンガっていう国がどこにあるか知ってる?」 「南太平洋、オセアニア、元イギリス領、サモアとか フィジーとか、あのへんだな・・。」 「へえ、」 「へえ、っておまえ、知ってた?」 「知らなかった、アフリカ、かな?…と思ってた」 「・・・・・おまえってさ、結構あほだよな。」 「・・・・・」 くやしいけど何もいい返せない自分がさらにくやしい・・。
これはまたの次の機会に仕返しするとして・・・ 今日はトンガの南瓜をつかってとりひき肉の そぼろあんかけかぼちゃを作った。だしと味醂で しっかり味をつけた南瓜に薄めのあんかけをかける。 わたしの料理の腕もさることながら(?)、トンガの南瓜も すごくおいしかった。 南の島で作られた南瓜が、はるばる海を渡ってきたのか… と思うと不思議な感じがする。 褐色の肌したポリネシアの人々が、日本人の食べる南瓜を作っている… 不思議だよね?
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