先週、益子を訪れた時に見つけたポスター。
『夏、ビルマ汁』。
「益子ローカルフード」と書かれています。
初めて知りました。
ビルマ汁:
益子町の田町地区にある「もおかや洋品店」の先代のご主人、飯塚潤一さんが、太平洋戦争のときに戦地ビルマ(現ミャンマー)で食べたスープ料理が忘れられなくて、戦後、益子に戻ってきてから地元にある食材で現地の味を再現したカレー風味のスープ。
夏野菜をふんだんに使い、和風だしとカレー、唐辛子で味付けする。
『益子情報局』サイトから転記させて頂きました。
http://mashikojk.blog.fc2.com/
益子町では7月から9月の期間限定で十数店舗で食べることが出来るそうですが、今回私は食べそびれてしまったので、益子町の公式HPに掲載されていたビルマ汁レシピで作ってみました。
使った食材はレシピ通りに、なす,いんげん,じゃがいも,にんじん,玉ねぎ,トマト,豚ばら肉。
味付けには唐辛子,和風だし,カレー粉,塩。
盛り付けてある器は一応こだわって、益子で作陶していらっしゃる石岡信之さんの黒片口鉢。
ひと言で言えば「夏野菜のスープカレー」。
カレー粉を多くすれば「夏野菜のカレー」。
野菜がたくさんとれるし彩りもきれいなのでおすすめです。
また作ってみよう。
−−−過去の今日のこと−−−
2010年08月26日(木) 第53回 逗子海岸花火大会
2009年08月26日(水) hacuの靴下 第3弾
2008年08月26日(火) 雨続き
2006年08月26日(土) 『三浦半島 横須賀・逗子・葉山・三浦 またたびガイド』
2003年08月26日(火) たまプラ【アクバル】にてカレーランチ
2002年08月26日(月) “あざみ野まつり”の提灯
2001年08月26日(日) バースデーディナーは【ラ・バンビーナ】で
2013年08月26日(月)