逗子発・おさんぽ日和
  だぴょん 

「検索サイトからいらした方へ」

お探しの日記内記事はindexページで検索してみて下さい
リストから日付を検索して見つけることも出来ます



 憧れのお店

友人と鎌倉さんぽ。

ずっと行きたかったお店のひとつ、【なると屋+典座】(なるとやぷらすてんぞ)。
「うどんの美味しいお店があるんだけど」と友人が予約してくれていたのが、そのなると屋+典座でした。
やったー。
お店は小町通りの入口にあります。


友人は過去2回の訪問では葛とじうどんのセットを頼んだようですが、今回は二人とも「8月のごはん」(1,575円)を。
写真は友人撮影。
彩りあざやかで、運ばれて来た瞬間「きれい!」って言ってしまいました。

先・胡麻豆腐
飯・茗荷,ゴーヤー
汁・素麺南瓜,トマト ←冷たいお吸い物
鉢・茄子,蓮根,南瓜 ←素揚げ
小鉢・小松菜,オクラ ←おひたし
香・胡瓜 (お品書きを参考に記載)

旬の野菜だけを使った献立は、陳腐な言葉だけれど丁寧に素材の味をいかした優しい味わい。
野菜だけなのに全く物足りない感じがなく満足度の高い内容で、大げさに聞こえるかもしれないけど私は感動すら覚えるくらいでした。
こんなお料理を毎日食べることが出来たら本当に幸せだと思う。
かなり反省。

なると屋+典座は「うつわ」に興味のある方にもよく知られているお店です。
実は私がこちらを知ったのは陶器つながりのほうが先でした。
例えば今日の献立も写真にある友人の料理の器と、私の料理の器では使ってある器の組み合わせが全く違っていて、器好きはわくわくするはず。
お店の内装や厨房の雰囲気も私好み。

本当に幸せなお昼ご飯でした。
9月も絶対に予約して「9月のごはん」食べてこよう。
友人に感謝です。

なると屋+典座 http://narutoya-tenzo.com/

−−−過去の今日のこと−−−
2010年08月23日(月) フレッシュネスバーガーの“シュリンプバーガー”
2009年08月23日(日) 今日からひとり旅
2004年08月23日(月) “シーチキンとろ”初体験
2003年08月23日(土) みすずが丘自治会のバーベキュー懇親会
2002年08月23日(金) 【アンジュ・ブラン】の“フルーツゼリー”
2001年08月23日(木) 朝の出来事

2013年08月23日(金)

< past will > new index homepage

My追加