最近はまった料理“大豆から揚げ”。もとになっているのは少し前に母からもらった『大豆から揚げ』(まるも株式会社)という商品です。乾物状態になっている大豆から揚げの素(大豆たんぱくや食物繊維・小麦グルテン等のかたまり)をぬるま湯で戻して、好みの味付けをしてから油で揚げます。写真はカロリーを低くするために『揚げずにからあげ』という調味料を使ってフライパンで焼いて作ったものです。鶏肉を使ったから揚げと比べたらカロリーはどのくらい違うんだろう?大豆から揚げは以前豆腐料理店で食べて「とても美味しい!」と思った料理ですが、自分で作ったことはありませんでした。今回初めて作ってみたらおおよそあの時の味が再現出来ているような気がします。もちっと噛みごたえのある食感にこの味だったら鶏のから揚げと言っても許せる美味しさ。お酒のおつまみにもぴったりでしばらく贔屓にしそうです。今度お弁当にも入れてみるつもり。 −−−過去の今日のこと−−− 2008年04月28日(月) 初めてのサブマリンドッグ2007年04月28日(土) 「たけのこをどうぞ」2003年04月28日(月) マダムなお店 【ARGENT】2002年04月28日(日) インテリア雑誌の記事:【ベッカライ徳多朗】