逗子発・おさんぽ日和
  だぴょん 

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 初めてのサブマリンドッグ

2006年夏まで逗子海岸西&R134沿いにあった有名な黄色い二階建てバスのホットドッグ屋さん【サブマリンドッグ】。
残念ながら私は行ったことはなかったのですが、今日初めてそのホットドッグを食べることが出来ました。


サブマリンドッグのアメリカンドッグ。
ふかふかパンにチェダーチーズとリーフレタス等野菜、ウインナーがサンドしてあります。

これを食べたのはそごう横浜店で開催中(4/23−4/29迄)の『横浜・神奈川グルメフェスティバル』の会場にて。
横浜ウォーカー創刊10周年&横濱開港150周年記念の企画で、
「横浜ウォーカーが10年間で特集した食の人気店約50店を集結。地元で愛されているスイーツ,和菓子からフレンチ,イタリアン,中華,和食,農産物など様々なジャンルの食が大集合」という催事にサブマリンドッグも復活出店をしたのです。

黄色い二階建てバスは販売ブース側面に貼ってあった写真でしかありませんでしたが、初めての元・逗子の有名店の味はもちろん美味しくて、そしてちょっと感慨深かったです。
あのロケーションで一度食べてみたかったなぁ。
何事も思い立ったら即実行しないと駄目ですね。
そう言えばサブマリンドッグを立ち退かせた後の逗子市の敷地は今後どう活用するんだろう?


ちなみに逗子からはほかに珠屋洋菓子店が出店。
石原良純さん御用達のザバロールやピーチロール等を販売していました。
そのまま出かける予定がなければ地元愛であえてこちらで買っていたかも。

私が一度行きたいと思っている江の島のしらす料理専門店とびっちょ。
こちらでは持ち帰り厳禁のその場で食べる生しらす(小さな試食皿に入って300円程)が大人気でした。
やはり生しらすは漁場地域に住んでいないと珍しいものなんだよなぁと、あらためて思いました。
逗子に来るまで私も多分食べたことなかったし。

とびっちょのお兄さんの話を聞いていたところ、「生しらすを酢味噌で食べる」のも昔からある一般的な美味しい食べ方なのだそうです。
私は生姜醤油かわさび醤油でしか食べたことがないので今度はそちらを試してみるつもりです。

ずいぶん長い時間催事場に居てしまうほど楽しい企画でした。

サブマリンドッグの今後の情報はこちらから。
http://www.movieqad.com/mqmj/html/demo/a/on/jss00/index.html

−−−過去の今日のこと−−−
2007年04月28日(土) 「たけのこをどうぞ」
2003年04月28日(月) マダムなお店 【ARGENT】
2002年04月28日(日) インテリア雑誌の記事:【ベッカライ徳多朗】

2008年04月28日(月)

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