葉山御用邸に程近い住宅地で営業をしている小さな燻製屋さんに出かけました。
店名は【燻製香房 スモークハウス葉山】です。
庭に建つ離れのような平屋(築70年程らしいです)がお店。
写真では逆光でわかりにくいですが、高台にあるので葉山の海がよく見えます。
入口奥に見える事務所のような風景に戸惑っていると、にこやかに店主が応対に出てきてくれました。
初めてであることを伝えると、部屋に置かれたコールドケースから商品を取り出して並べてくれて、試食も勧めてくれました。
アジ・サバ・タコ・シシャモ・はんぺん・タラコ等々、さまざまな燻製が並びます。
アジはソフトとハードの2種類があり食べ比べてみると、「程よい香りの燻製の入門編&食事のおかずになりそうなのがソフト(身がふっくらしています)」、「燻製の特長がよく出ていて薫り高く、そのままお酒のおつまみにぴったりなのがハード(身がぎゅっとしまっています)」という感じでした。
タコもモロッコ産の柔らかい身のタコと、地元産身がぎゅっと詰まった固めのタコの2種類が用意されていました(地元産の方がお値段は高いです)。
今日買ったのは、
「さば 800円」「チーズはんぺん 400円」「タコ(モロッコ産) 1,400円」の3品。
スモークされたものが通常どのくらいもつのかわかりませんが、今日買った中ではタコの10/7が賞味期限が一番短かかったです。
保存がきくので買いだめやお土産にもよいかもしれません。
店主がとても丁寧に説明をして下さるので燻製初心者でも安心です。
次は、しらす未入荷により今日は作られていなかった「スモークしらす」(葉山のゆうしげ丸のしらすを使っているそうです)を買いに訪れたいと思います。
タコを買ったときに店主に「是非これ作ってみて!」と勧められた“スモークタコのクレソンサラダ”を作ってみました。
元々そのものだけでもビールに合う薫り高いスモークタコですが、上にかけたゴマ油やガーリックオイルで更に美味さが引き立ち、クレソンも加えてヘルシーな一品になりました!
夫にはふっくら柔らかい身のスモークサバが大好評。
スモークでの風味付けのほか、オリーブオイル・ローリエ・ジュニパーベリー・シベリア岩塩・黒胡椒で味付けがされています。
こちらはそのまま食べやすい大きさに切って食卓にあげました。
ところで、最初にお店で試食をした時に私は思わず「これはそのまま焼けばいいんですよね?」と言ってしまいました。
すると店主は「燻製だからそのままでいいんですよ」と優しく訂正して下さいました。
それ聞いていなかったら「焼きスモークサバ」が食卓に上がっていたかもしれません(^^;
無知で恥ずかしいです・・・。
【燻製香房 スモークハウス葉山】
三浦郡葉山町下山口1757
046-875-6715
10:00〜17:00 月休
逗子方面から→葉山御用邸を過ぎた先の134号線の両車線の電信柱にスモークハウス葉山の看板が出ているのでそこを左折、坂の途中のお宅の玄関先に小さな看板が出ています。
http://smokehousehayama.fc2web.com/
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