先週金曜日に漬けたキムチ。参考にした本には「4,5日で食べ頃」とあったけれど、3日目の今日、漬けた3分の1を食べてみた。今回漬け込みの容器として使ったのは、以前実家からもらった梅酒が入っていた縦に長いガラスの容器。そこにキムチペーストを塗った白菜を順に隙間なくぎゅっと詰めていったので、今日取り出した上部分のキムチは容器の底で重みを受けているキムチに比べると浅漬け風の仕上がり。漬け込み準備の時に指を切ってしまい痛みと出血に耐えながら作業をしていた為、実は少々手抜きをした部分があったのだけれど、そのせいでやはり漬かり具合にムラが出てしまっていた(次回漬けるのであればこれは反省点)。それでも初めて作ったという満足感と、ペースト部分はそれだけ食べても美味しく感じる辛さだけではない旨みも出ていたので自分的には十分合格点◎あと2玉残っているかたまりのうち、底にあるキムチは重みで染み出したキムチペーストにどっぷり漬かって「熟成キムチ」のようになっている。きっとこちらは更に美味しいはず。食べるのが楽しみ〜♪ −−−過去の今日のこと−−− 2004年01月17日(土) 『土曜コンサート』-パンドラBOXのミュージカル-2003年01月17日(金) 【丘公園】の“テツ子さんのチキンカレー”2002年01月17日(木) 新しい店舗が・・・