|
|
■■■
■■
■ 管理人の諸事情 3
絶食の後は、当然のことながら消化の良いお粥と相場は決まっております。 管理人、昔はお粥が苦手でした。 お粥って病人食のイメージが強いでしょ。 実際、病気の時に食べさせられたお粥って、ねちょ〜っとしてて嫌いだったの。 お粥よりは少しさらっとした雑炊が好きだったのね。
でも、美味しい中華粥に出会ってから、お粥=不味いというイメージが消えました。 お粥自体の美味しさもさることながら、トッピングの具材が豊富で美味しいですよね。 そのお陰か、日本のシンプルなお粥も好きになりましたけど(^^)
お粥が苦手だったのは、実は作るのもヘタだったからなのね(笑) お米から炊くんだけどどうも上手くできなくて、気を抜くとふきこぼれたり、煮詰まって糊みたいになったり、と(爆) で、冬になるとスープを作るのに使ってる「シャトルシェフ」を使ってみたら(レシピにお粥が載ってたので)これが、驚くほど上手くできるの(笑) 昨夜は皆でお粥を夕食に頂きました。 今はシンプルな白粥しか作らないけれど、もうちょっと良くなったら鶏肉やら貝柱を入れた中華粥を作ろうっと。
そう言えば、広島にはお粥の専門店がほとんどないのね。 一軒あるのは知ってるんだけど、そこは営業時間が夕方6:00からなので、まっとうな主婦の管理人(大嘘/笑)は行けませんのよ‥ お昼のランチでやってるとこないかなぁ(v_v*)
|
2004年04月30日(金)
|
|
|