ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2009年04月11日(土) |
氷川きよしコンサートならば立見席でも?*土曜日の料理《鶏飯》 |
「氷川きよしのコンサートがあるけど、行かない?」
いつもチケットの手配をしてくれるA子から電話!
「OKよ。頼んでもいいかしら・・」
『7000円よ!』と聞きました。
数日前です。”チケットがとれたから””ありがとう”
その会話が終えてからA子は
「あのね、席がとれなくて、立見席なの!金額は7000円で同じだから・・・!」
えっ!立見席?
前回の井上陽水では、立見席だからと、買わなかったのに・・・・・すると
「100円ショップで椅子を買って持って来れば、座れるから・・・」
(こちらの日記)
さぁ〜、困りました。三人で行くから、B子はどう考えてるやらと
思うと、うっかり電話も出来ません。
『立見席ってきついでしょう』と私はB子に言いかねません。
チケット売り場に一番近いA子がいつも、手配してくれます。
そのお陰で、B子と私は出かけられています。
電話が出来ずに、ほってたら、きのう、B子から電話です。
「立見席を買っちゃったみたいね。今回、きつかったら、
次回からの学習になるわ!氷川きよしだから、許せるね!」
わぁ〜〜と笑いあって、『立ち見での氷川きよしも、いいだろう』
になりました。そしてB子から、
「たった一度に椅子を買わなくても・・法事の時のビニール風呂敷あるでしょう?」
と聞かれました。
私は梅干などの漬物桶に、ビニール風呂敷をかぶせて紐で結んでいます。
なので、法事や慶事の風呂敷は大事に残してあります。
なおしてる箇所をチェックしました。ありました!!
コンサートでの”立見席での心配”は、ビニール風呂敷で解決しましたわ!!(‐^▽^‐) オーホッホ
土曜日の料理
先週、話してました”鶏飯”の紹介です。奄美大島の”もてなし料理”だそうです。
《鶏飯》
材料(五人分)米 3カップ A)
鶏ガラ 一羽分 酒、みりん、各小2
出し昆布 2枚(約20cm) 塩 小1
鶏ササミ 6枚 薄口醤油 大1
椎茸 8枚 B) 醤油 小2
わけぎ、ショウガ、適量 みりん 小1
1)米は炊く30分前に洗って炊く。
2)鶏ガラをたっぷりの水でアクをとりながら、充分に煮出す。鶏ガラを取り出し
出し昆布、椎茸、ササミを入れ、(A)で味付けする。
3)(2)のスープをこす。椎茸を千切りにして(B)で煮含める。ササミは細かくさく。
4)卵4個に塩少々を加え、薄焼きにして、錦糸卵を作る。
5)わけぎは小口切り。パパイヤの漬物(又は奈良漬け)はみじん切りにする。
6)炊き立てのご飯を盛り、椎茸、ササミ、錦糸卵、わけぎ、漬物、
きざみのりを盛り、スープをたっぷりとかける。
::鶏飯はまだ作っていません。鶏ガラスープで作れば大丈夫かと思いました。
私の食べての感想は、後ほど、又、このページで・・・・・。
2009年04月09日(木) |
トライアル・オープン記念で大渋滞! |
その日は10時までに目的地到着のつもりで、9時40分自宅をでました。
交通量の多いバス通りを使わず、いつも近道をします。
距離で言えば600mくらいの区間!
数十メートル、行くと途端に渋滞です。
反対車線の車はスイスイ動いてますが、私の方は全然動きません。
「ね、どうしたんだろう!通勤時間は過ぎてるのにね・・」
「事故でもあったのかな!4月だし、工事中はもうないだろう!」
なんて二人で話していました。車は止まったままになりました。
「引き返そうか・・・」
主人はバス通りの道を行こうかしらと、考えたようです。
時計を見て私
「10分過ぎたのよ。もう待つから・・」
振り返ると私らの車の後ろには、車、車、車、でした。
列車に乗るのでも、ないので、『10分』使ったから
原因をつきとめたいの気持に、その時、なってた私
600m位の区間を、20分もかけて、反対側のバス路線にでました。
事故なんて、どこにもありません。
市内に向けて走ってた私らの路線はスイスイと進み始めました。
反対車線は、O町バス停まで、ずっと、かなりの距離まで渋滞でした。
20分で着くはずの箇所へ、40分以上かけての到着です。
親しい彼女に話しました。
「渋滞で大変だったのよ」
「トライアルがオープンしたからと思うよ」
えっ〜〜です。そう言えば数日前、新聞の折込チラシでありました。
市内の各地から、皆さん、かけつけたのでしょう。
事故?工事中?
渋滞の原因を、”それだとしか考えられない主人と私!”
今日、電話で彼女に話したら、
「A子のすぐ近くにオープンでしょう?それに気付かないなんて信じられない!」
と言われました。
最近、隅々まで目を通すチラシとは、団地内のスーパーマーケットだけです。
今、考えれば家族が多かった頃は、新聞のチラシもよく眺めてましたわ!!
2009年04月04日(土) |
花のお礼では!:土曜日の料理《奄美の家庭料理油ゾーメン》 |
庭にピンク色の花が咲いています。花の名を聞いたのですが忘れました。
どうしてでしょう。覚えられません。
花壇に良いからと聞いたのですが、花壇にピッタリです。
A子(同級生)が植木鉢に植えて三人に配ったのです。
12月、”あげるから・・”と連絡があったのですが、
市内の集合場所に集まるまでの距離がかなりあるので、
「ね、種をもらうから・・」すると
「こぼれ種で増えるから、種を取るのは難しい」
私と彼女、二人ではそんな話で終えたのですが、12月、一鉢持って来ました。
B子がほしいと言ったようでした。
「ピンセットで取って植え替えたのよ」とA子
『ね、運べるでしょう?』
と言い、私とC子にも、一カ月おきに持って来ました。
三月になって、一個ずつ咲き始めました。
「今朝、三個咲いてたよ」
私は電話でその様子をA子に伝えていました。
三月下旬、四人は会いました。
B子はパソコンで出来るからと、花の写真を写して持ってきました。
B子のA子への”花のお礼”の方法がとても素敵と思いました。
するとC子が携帯を取り出しました。
C子の携帯に”花の写真”がありました。
「私も見せるつもりで、写したのよ」
今回は学習しました。『花のお礼』にはこんな素敵な伝え方がありますを・・・・・。
土曜日の料理
先月、奄美大島に行きました時に、展示場に”奄美の家庭料理のレシピ”が
ありました。”御自由にお取りください”に私も持ち帰りました。
奄美大島の昼食は『鶏飯、油ゾウメン』でした。
『鶏飯』はまだ作っていません。
その油ゾウメンのレシピです。作りましたが『ソウメンの食べ方』
として、これは素敵でしたので、ぜひお試しを・・・
《油ゾウメン》
全て適量とありましたので、貴方の好みで変えて下さい。
1)ソウメンをたっぷりの湯で堅めにゆでて、水洗いして、ザルにとり、水をきる。
2)人参を千切り。ニラを好みの長さに切る。
3)サラダ油でいりこを炒め、(1)と(2)を加えてさらに炒めた後、薄口醤油で
味をととのえる。好みで三枚肉、野菜を加えてもおいしい。
:::私は三枚肉を加えました。いりこは、二つくらいに折って使いましたが、
もう少し細かく折った方が口当たりが良いと思いました。
それとソーメンをゆでる前にソウメンを、二つに折ってゆでた方が
良いと思いました。長いとソウメンがからまって、炒めづらかったです。
自分で作って気付いた事を書きました。
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