ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2006年11月28日(火) |
おばさまの、おしゃべりでは? |
女性四人が集まれば、一時間くらいはアッという間に終わります。
11時、デパートの入り口で待ち合わせます。
同級生です。一ヶ月に一度、会っています。
この日もいろんな話で盛り上がりました。
「X子が、公民館の集まりで名刺を配ってる。息子が司法書士で
事務所を開いたんだって!何かあったら、来てねだって!」
「わぁ〜行かないよ!」
「恥ずかしい事の相談に、知り合いには行かない。絶対に知らない人だね。」
”趣味の集まりに名刺を配るなんて・・”を話したA子でしたが、
聞いた私らは”頼まれても絶対に行きません話”になりました。
お母さまとは、息子の為に、陰でささえています。陰口を言われても・・・・・
B子がZ子宅を訪ねたら、玄関に急いで?『B子が急いでと言いました(笑)』
Z子が出てきて、言ったそうです。
「ワックスをぬってるから、お外で話してもいいかしら」とZ子
彼女はZ子を自宅に呼び、時々接待してるそうです。
「近所だから、お茶はださないけどね」と言いました。
”部屋にあげてもらえた事がないのよ。Z子と私はホントに友達?”
と私らに聞きました。
お部屋に招いたり、招かれたりの、友達交際ほしいですね。
私がお付き合いしてる彼女らと、『部屋で会います』の回数が減りました。
その理由が”夫が家にいる〜”です。
最近は近くの公園にシート、弁当、ペットボトル持参でお喋りをしています。
ヨガをやってる、C子から、お顔の若返り法を学びました。
パフェ・アイスをデパートのレストランで食べながら、人目もはばからず、練習!
『お首をのばして、のけどってお口で”いぃ〜”ってしたら・・・』
目じりがあがるんですって!
お年を重ねると、顔のあちこちに、くぼみが現れます。悲しい事ですが〜
テレビを観ながら、C子から教わった”いぃ〜”をしています。
数ヵ月後に私のお顔は、若々しく輝いてるでしょう。(o^-^o)ワクワク♪
2006年11月18日(土) |
土曜日の料理:コマツナと豚肉はオイスターソースで! |
バス旅行でした。趣味の会の皆さんですので、顔見知りです。
Oさんのお隣に座りました。Oさんは、70歳とお聞きしましたが
とても元気で、物知りです。
今回も釣り、猟、趣味の草花のお話。
市町村合併の裏話も聞きました。合併の折には
”私を貴方の市に入れて下さい””貴方は駄目です”
なんての取引もあったようです。
「嫁に行きたいと言っても、相手がもらって、くれなきゃ、まとまらないでしょう」
とOさん。Oさんは”たとえ方”もお上手で、笑いつつ、聞き入っています。
思い出しました!私の住んでる市は人口が多くて、水不足!
お隣のY町から水を買っていました。合併のお話では
「お嫁にきて下さい」
と頼んでめでたくOKの約束を取り付けました。
ただで、お水が使えるようになりました。
Y町は、お水のお陰で合併の折り、人気の町だったそうです。
土曜日の料理
オイスターソースを使いましょう。オイスターソースを使えば、それなりの
料理に仕上がる事を、知っている私は、『オイスターソース』が材料の
中にあれば、必ず、作っています。そして今回も納得の味に
仕上がりましたので紹介します。
《コマツナと豚肉の炒め物》
コマツナ 150g 豚もも肉 100g
エリンギ 1パック (薄きり)
1)豚肉は一口大に切る。ショウガ汁小1/2、醤油小1、片栗粉小1をまぶす。
コマツナは葉と茎をわけて切る。エリンギは薄きりにする。
2)オイスターソース、酒各大1を合わせておく。
3)サラダ油を、熱し(1)を加え、焼き色がついたらサラダ油を残し、
肉を取り出す。
4)サラダ油を足し、エリンギ、コマツナの茎を加えて炒め、塩コショウをふる。
5)肉を戻し、(2)とコマツナの葉を加えて炒める。
片栗粉小1/2を水小2で溶いて加え、ゴマ油小1/2を回しかける。
2006年11月06日(月) |
仲間入りを断られたA子! |
ゴミだしの準備をしてたら、前の通りをA子が・・・・・
「あら〜久しぶり!元気だった!」
顔見知りであっても、お付き合いがなければ、ほとんど会えませんが
私らの町!団地です。
「骨粗しょう症になって、90歳の骨だと言われてね〜」とA子
彼女が5〜6人で連れ立ってウオーキングをしてる姿を見ていました。
「歩くのも悪いと言われて、1月からウオーキングをしていないのよ!」
骨粗しょう症になれば、薬だけの治療ですか?それで大丈夫なのでしょうか?
骨をきたえるには、”適度の運動”と考えていた私は驚きでした。
骨貯金とは若い時から心がけねば、なりません。
そしてウオーキングをやめたA子は仲間からも遠ざかっていました。
A子が
「ね。遊ぶ時に誘ってね。皆とは1月から連絡がとぎれてるから・・」
あの仲間は”ウオーキング仲間”だったのでしょうか。
A子の”誘って!”と頼まれてたので、私の友達に話しました。
するとB子がA子との間で、以前、あった話をしました。
「A子が、『誘って』って言うから、お風呂行きに誘うと
A子はW子、Y子と連れ立って来たのよ。だからあのA子は駄目!」
W子、Y子とは、今、縁がきれてそうなウオーキング仲間
A子は何を勘違いしてたのでしょう。
W子、Y子がB子と全然顔見知りでなかったのも、いけませんでした。
車をだしてもらえるB子に、自分の仲間の事を、お願いもしてません。
そして、約束の朝、B子のお家の前に連れ立って三人で現れたそうです。
『B子のA子は駄目!』の意味が、わかります。
A子とB子、そして私。お互いが知っていましたのに、私のグループで
遊ぶ時にはもう誘えません。
世の中には、いろんなルールがありそうです。
彼女がおかした、たった一つの過ちなのですが・・・・・・
そして、B子の話してる方を、私は納得出来ていました。
私達はよく連れ立って、近くの温泉に行きます。裸のお付き合いをしています。(笑)
2006年11月04日(土) |
犯人はナメクジ!:土曜日の料理野菜たっぷりの煮込みうどん |
土を買ってキンギョ草の種をまいていました。二つのプランターに・・・
プランター一杯に、芽がでてたのですが、葉が、日に日になくなって、
ちぎられて、茎だけが残っていました。
”虫に食べられてる”と思ったのでプランターの位置を変えました。
なのに、茎が残り葉が消えていきます。
今朝、小さな芽をスコップで別な箇所に移して、プランターをひっくり返しました。
中からナメクジが5匹と3匹いました。とらえて、下水の方に投げ入れました。
プランターに残されたは、数本のキンギョ草!
来年の春を楽しみにしていたのにぃ〜〜気付かなかった私が、くやまれます。
犯人がひそんでいたのは、プランターの土の中でした。
皆さん、知ってましたか?ナメクジってこんな悪さをします。
土曜日の料理
うどん料理を”土曜日の料理過去日記”の中で何品か紹介していますが、
我が家で作るうどんの汁は、野菜たっぷりです。
昨日、新聞で”野菜たっぷりの煮込みうどん”としての、紹介がありました。
我が家と作り方が違いますので、さっそく、作ってみました。
豚肉と昆布だしがよかったのでしょうか。
おいしかったので皆さんにもお勧めしたく思いました。
《野菜たっぷりの煮込みうどん》
*鍋に水5カップ入れて、昆布10cmをハサミで切って入れる。
干し椎茸、大根、人参、ゴボウを入れて、弱火で煮る。
鍋が沸騰したら、塩小1、薄口醤油大3〜4、みりん大4を入れ、再び沸騰したら
豚肉薄切り200g切って入れる。
大根にはしが通るようになったら、汁を味見して、好みで醤油、塩を加える。
マイタケを小房に分けて入れ、冷凍うどん2玉を加えて、中火で煮る。
うどんが煮えたら削り節、青ネギを散らして出来上がりです。
:::::ゆでうどんで作りました。
我が家でいつも作るは、煮干しに油揚げを使い、玉葱、大根、人参、なす、椎茸等を
入れます。野菜が、少し煮えた頃、カボチャを入れます。
カボチャは、必ず、入れたく思っています。甘みがでます。
どんぶりにうどんを入れ、汁をかけて、(ニンニクのみじん切りを醤油漬けにしています。)
この醤油とニンニクをスプーンで、どんぶりのうどんの中にちょっと入れます。
おいしくなります。お試し下さいね。
|