ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2003年12月31日(水) 土曜日の料理:2003年

土曜日の料理:2003年(こちらからどうぞ!)

●豆腐にかけて・・ ●肉じゃが           ●サンマの蒲焼 
●野菜ハンバーグ   ●エッグコロッケ     ●蒸しナスの和え物 
●だんご汁         ●ハッシュド・ビーフ ●梅の味噌漬け 
●山菜おこわ       ●ナスを揚げてめんつゆに・・ 
●サンマ、キュウリのポン酢和え 
●冷麺             ●サラダ麺           ●ゴボウサラダ 
●豚バラ肉ともやしの炒め物 
●鶏の照り焼き     ●ニガウリの佃煮 
●中国風サラダ     ●ししゃもの揚げ浸し ●大根葉のふりかけ 
●太刀魚の揚げ漬け ●ピーマン、牛肉のオイスターソース炒め 
●レタスと豆腐の牛肉炒め 
●たたきキュウリの酢の物 
●ちくわとゴボウのいり煮                ●キャベツのゆかり和え 
●牛肉の中華風シャブシャブ              ●サバ缶でうどんを・・ 
●いわしのつみ入れ汁                    ●ぶり大根  



2003年12月20日(土) 土曜日の料理:《いわしのつみ入れ汁》

  土曜日の料理

今、いろいろな”すり身”が売られていますが、手作りで簡単に出来ます。
汁物はいかがでしょう。

            《いわしのつみ入れ汁》
      
      いわし     5匹   酒     大2
      しょうが汁   小1   醤油    大1
      卵       1個   塩     小1
      人参      小1本  味噌    大1
      ごぼう     半本   水     5カップ
      ネギ      2本   
1)いわしは三枚におろし、細かくたたき、すり鉢でよくすりつぶす
2) (1)にしょうが汁、卵、味噌、片栗粉少々を加えてよく混ぜる
3)ごぼうは、ささがきにしてアク抜きする。人参は千切りネギは小口切りにする
4)鍋に水を入れ、ごぼう、人参が煮立ったら、すり身をスプーンですくって
  落とし、煮えたら酒、塩、醤油で味付け、最後にネギをいれ出来上がり

  *簡単です。時には変わった汁物を・・いわしでダシがとれておいしいです。


2003年12月06日(土) 土曜日の料理:《さば缶でうどんを》

  土曜日の料理

明日は日曜日 こんな簡単料理はいかがですか

    《さば缶でうどんを》

 *鍋に水を入れ、玉葱スライスしたものと、味噌味でないさばの缶詰を汁ごと入れる
 *砂糖、醤油各大3 みりん大2を入れて煮込む
 *うどんは(乾麺がいいです)ゆでて、どんぶりに移して煮込んだダシをかければ出来上がりです。

だいたい15分位で出来上がります。
サバ缶の違った食べ方ですが、こんな変わったダシ?になれそうな
うどんの食べ方いかがでしょうか?! 


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加