ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2003年12月31日(水) |
土曜日の料理:2003年 |
土曜日の料理:2003年(こちらからどうぞ!)
●豆腐にかけて・・ ●肉じゃが ●サンマの蒲焼
●野菜ハンバーグ ●エッグコロッケ ●蒸しナスの和え物
●だんご汁 ●ハッシュド・ビーフ ●梅の味噌漬け
●山菜おこわ ●ナスを揚げてめんつゆに・・
●サンマ、キュウリのポン酢和え
●冷麺 ●サラダ麺 ●ゴボウサラダ
●豚バラ肉ともやしの炒め物
●鶏の照り焼き ●ニガウリの佃煮
●中国風サラダ ●ししゃもの揚げ浸し ●大根葉のふりかけ
●太刀魚の揚げ漬け ●ピーマン、牛肉のオイスターソース炒め
●レタスと豆腐の牛肉炒め
●たたきキュウリの酢の物
●ちくわとゴボウのいり煮 ●キャベツのゆかり和え
●牛肉の中華風シャブシャブ ●サバ缶でうどんを・・
●いわしのつみ入れ汁 ●ぶり大根
2003年12月20日(土) |
土曜日の料理:《いわしのつみ入れ汁》 |
土曜日の料理
今、いろいろな”すり身”が売られていますが、手作りで簡単に出来ます。
汁物はいかがでしょう。
《いわしのつみ入れ汁》
いわし 5匹 酒 大2
しょうが汁 小1 醤油 大1
卵 1個 塩 小1
人参 小1本 味噌 大1
ごぼう 半本 水 5カップ
ネギ 2本
1)いわしは三枚におろし、細かくたたき、すり鉢でよくすりつぶす
2) (1)にしょうが汁、卵、味噌、片栗粉少々を加えてよく混ぜる
3)ごぼうは、ささがきにしてアク抜きする。人参は千切りネギは小口切りにする
4)鍋に水を入れ、ごぼう、人参が煮立ったら、すり身をスプーンですくって
落とし、煮えたら酒、塩、醤油で味付け、最後にネギをいれ出来上がり
*簡単です。時には変わった汁物を・・いわしでダシがとれておいしいです。
2003年12月06日(土) |
土曜日の料理:《さば缶でうどんを》 |
土曜日の料理
明日は日曜日 こんな簡単料理はいかがですか
《さば缶でうどんを》
*鍋に水を入れ、玉葱スライスしたものと、味噌味でないさばの缶詰を汁ごと入れる
*砂糖、醤油各大3 みりん大2を入れて煮込む
*うどんは(乾麺がいいです)ゆでて、どんぶりに移して煮込んだダシをかければ出来上がりです。
だいたい15分位で出来上がります。
サバ缶の違った食べ方ですが、こんな変わったダシ?になれそうな
うどんの食べ方いかがでしょうか?!
|