ピコとチロの部屋

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2003年11月30日(日) 2003年11月(過去日記より)

  土曜日の料理

きゅうりをすりこ木でたたいて・・ってのがこの料理ですー


       《たたききゅうりの酢の物》

  きゅうり  2本    醤油    大1
               塩     少々
               酢     大1/2
               砂糖    小1
               ゴマ油   小1

1)きゅうりはすりこ木でたたいてつぶす。一口くらいに切り、器に入れ
  冷蔵庫で冷やしておく
2)合わせ調味料を合わせ、冷やしておく
3)器にきゅうりを入れ、糸がつおをのせ、食べる直前に合わせ調味料をかけて
  よく混ぜ合わせる

   *酢の物なんては、合わせ調味料さえ、しっかりしてればおいしくなれますー
    一品欲しい時にすぐ出来ますので、お試し下さい
    きゅうり、合わせ調味料とも冷蔵庫で充分冷やしておくのがコツです。
 

  土曜日の料理


おせち料理でもいけます。ちくわとごぼうの組み合わせです。

       《ちくわとごぼうのいり煮》

    ちくわ   2本       水    100cc
    豚肉    150g     砂糖   大1
    ごぼう   中1本     醤油   大2
    人参    30g(千きり)
    さやインゲン3本
    いりゴマ  少々
    しょうが  少々(千きり)

1)ちくわ一口大の乱きり、さやインゲンはゆでて細切り
2)ごぼうはささがきにして、酢水にさらす。
3)鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒め、豚肉を炒め、色が変わったらちくわ、ごぼうを
  加えて炒め、さらに人参を炒め合わす。
4)調味料を (3)に入れ、こげないように煮汁がなくなるまで 煮る
5)皿に盛り、いりゴマ、さやインゲンを飾る

    *おせち料理にごぼうはつきもの・・これ、いろどりもよくて盛り付けに良いです。
     さやインゲンは残りものがあるときに・・水でも味は充分でますが
     好みの出し汁を使ってもいいかも・・砂糖、醤油だけですが味的には結構いけます。
 


  土曜日の料理


大根のおいしい季節・・ぶり大根はいかがでしょうー
これも本に良くのってますね。いろいろ試しながらこれが一番おいしいような
気がしてる私です・・。多分テレビからだと思います・・・・。

       《ぶり大根》

 ぶりのアラ   1パック    水    750cc
 大根      半本      酒    150cc
                   醤油   150cc
                   みりん  45cc
                   砂糖   90g

*フライパンにサラダ油を入れてブリを皮の方から焼く。裏返して焼く。
 この中に沸騰した湯を入れ、湯をすてる。
*1cm位の厚めに切った大根はゆでておく
*鍋にブリを入れ、大根を入れて水から煮る(しょうがスライスを少し入れる)
*ふきあがったら、酒、みりん、砂糖を入れる。沸騰したら醤油を入れる
*キッチンペーパーで蓋をしてアクとりをしながら、15分位煮る
*煮汁を少し取り、豆板醤 小1、味噌 小1をとかして、煮汁の中に加え煮る

   *ブリはアラの方がおいしいし、豆板醤を少し入れるのがコツかも・・・
    材料の量によって調味料は加減下さい。これは四人分レシピです。
 

  土曜日の料理


簡単料理。”ゆかり”や塩昆布”を使って・・・。
ゆかりや塩昆布をおにぎりに・・だけではもったいない!!
こんな利用法があります。お試し下さい。

        《キャベツのゆかり和え》

     キャベツ    300g    ゆかり   大2
     キュウリ    1本
     人参      50g

1)キャベツは一口大にざく切りにしてサッと熱湯をかけて水気を絞る
2)人参は千きり キュウリは輪きりにする
3)キャベツ、キュウリ、人参を合わせゆかりをふりかけ、味がなじんだら
  よく混ぜ合わせ水気を絞って出来上がり・・

     *ピーマンを千きり(とにかく細長く切る)
      ザルに入れ、水で洗い水気を絞る。これに塩昆布(ふじっ子)を
      合わせて混ぜると一品出来ます。

料理とは言えないものかも知れませんが一度お試し下さい
 

  土曜日の料理


生野菜をたっぷりと食べましょう
コツはタレだと思われます。どうぞお試し下さい

        《牛肉の中華風シャブシャブ》

   材料                タレ
    牛肉     300g       醤油    大3
    長ネギ    1本        薄口醤油  大2
    きゅうり   1本         砂糖    小1
    セロリ    1本         スープ   100cc
    人参     30g        かぼす   1個
    かいわれ   1パック     サラダ油  大1
    サニーレタス 適宜       ごま油   小1
                       塩、こしょう 少々

1)牛肉は一口大に切る。酒、塩、コショウ少々で下味をつける
2)長ネギは6cm長さに切り、千きり。セロリ、きゅうり、人参も千きり
3)かいわれは根を取り、 (2)の野菜と一緒に混ぜ合わせ水につける
4)サニーレタスは食べやすい大きさに切る
5)タレを作る。サラダ油、ごま油を熱し、熱いうちに、タレの中に入れる
6)下味のついた牛肉を熱湯でゆがき、氷みずに取りすぐすくいあげ、 野菜と共に皿に盛り、タレをかけて食べる

    *きゅうりの千きりはナナメきりにしてから千きりにする方がよい。
     サラダ油、ごま油は煙がでる迄、熱してから入れる。
     油が分離するのでよく混ぜる。
     スープは固形コンソメを熱し、溶かして使っています。
     油を使わず、タレだけでもおいしい。でも固形コンソメは絶対必要です。
     野菜はサラダ向きの野菜なら何でも・・・とにかくたっぷりと食べられます。


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