ピコとチロの部屋
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2003年10月31日(金) |
2003年10月(過去日記より) |
土曜日の料理
大根葉がお店で見かけられるようになりました。
これで”ふりかけ”らしきものを作りませんか?手作りで大根葉がこんなに
おいしく変身!!お弁当のおかずやお酒の肴にもなれますー
《大根葉のふりかけ》
大根葉 2束 醤油 大2
赤とうがらし1本 みりん 大1
白ゴマ 小2
花かつお 少々
1)大根葉は洗って熱湯でゆでて、小口から細切りにする
2)赤とうがらしは種を取り、ぶつ切りにする
3)鍋にサラダ油を熱して、大根葉を入れて炒める。そして赤とうがらし、醤油、みりんを加える
4)全体を混ぜ合わせながら炒め、煮汁がなくなったら、火を止めて 花かつお、白ゴマを混ぜる
*赤とうがらしはからくなるのが、いやでしたら、入れなくても大丈夫です。
出来上がったものに、今、カボスが出盛りなものですので カボスを
絞ってかけて食べています。カボスとか、レモンかけるとおいしくなります。
土曜日の料理
太刀魚の切り身を安く売っていますね。
塩焼きがおいしいのですが、南蛮酢に漬け込むとおいしいです。
《太刀魚の揚げ漬け》
太刀魚 4切れ 醤油 90cc
春雨 80g 酢 60cc
人参 1本 砂糖 大3
ピーマン 2個 ごま油 小1
もやし 1袋 ネギ 1本
ニンニク、ショウガ 各1片
1)太刀魚は塩、コショウをして、片栗粉をつけて揚げる
2)醤油、酢、砂糖、ごま油、ネギ、ショウガ、ニンニクを合わせる
3)春雨はゆでて、食べやすく切る。もやしは固めにゆでる。人参、ピーマンは千きりにする
4) (1)を(2)に漬け込む
5)太刀魚を少し漬け込んだら、野菜、春雨を加えてまで合わせる
*ショウガ、ニンニクは細かく切る
アジの南蛮漬けと同じですが太刀魚でもおいしく出来上がります
土曜日の料理
オイスターソースってホントおいしく出来上がりますね。
後は材料の組み合わせさえしっかり、してれば、上手下手はなしですよね。
今回は牛肉とピーマンを炒めてみて下さい
《ピーマンと牛肉のオイスターソース炒め》
ピーマン 4個 オイスターソース 大1
牛肉 200g 酒、醤油、ゴマ油 各々小1
セロリの茎 1/4本 砂糖 小1/2
干ししいたけ 2個
1)ピーマンは縦半分に切り、幅1cm位に切る。セロリの茎は長さ4cm位に薄きり
2)干し椎茸はもどして薄きり、牛肉は幅1cm位に切る
3)フライパンにサラダ油を入れ、ピーマン、セロリを炒め、取り出す。
サラダ油を足して、牛肉を色が変わるまで炒める。ピーマン、セロリ、椎茸を加える
4)もう1度炒め合わせて、調味料を入れて味付けをする。
*ピーマンがとても おいしくなります。この食べ方 お勧めです。
セロリは買い置きがあった時だけ入れてます。なくても大丈夫です。
土曜日の料理
レタスの外葉の硬い処はどうされてますかー
料理教室では先生がレタスを使った日はダシを取り、卵を流し込み
レタスをちぎって、汁物 一品出来上がり・・ってやってましたねー
サラダにはちょっとと思われるレタスの硬い葉は豆腐と牛肉と炒めていますー
料理の本からです・・。
《レタス、豆腐、牛肉炒め》
豆腐 1丁 a)酒、醤油 各々大1
牛薄切り肉 200g コショウ 少々
レタス 適量
ニンニク、ショウガみじん切り
b)オイスターソイス 大2
酒 大2
酢 小1
1)豆腐は水切りする。牛肉は切って (a)を加えて下味をつける
2)フライパンでサラダ油でニンニク、ショウガを炒める。香りがたったら牛肉を入れ炒める
3)肉の色がかわったら、豆腐を手でくずしながら入れ、炒め合わせる
(b)を入れて混ぜて、レタスをおおまかに、ちぎって入れて炒め合わせる
*レタスはたっぷり加えて・・ご飯によくあいますーどうぞお試しを・・・・・・
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