ピコとチロの部屋
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2003年09月30日(火) |
2003年9月(過去日記より) |
土曜日の料理
これは”メレンゲの気持ち”で料理コーナーがあってましたが、その時、メモしたものです。
鶏肉料理となったら、メモしたくなる私。そしてこれは、おいしい出来上がりでしたのでお試し下さいー。
《鶏の照り焼き》
鶏もも肉 400g 砂糖 大1
長ネギ 1/2本 ごま油 大1
醤油 大4 ごま 大1/2
にんにく 1片
ショウガ 1片
1)もも肉を火が通りやすくなるように筋切りして、皮の方は包丁でさす
2)醤油、砂糖、ごま油、みじん切りの長ネギ、にんにく、ショウガを合わせておく
3)フライパンにサラダ油をしいて、もも肉の 皮の方から焼く。焼きながら油をふきとりながら
返して七分まで焼く
4) (2)のタレをかけて蓋をして、3分位蒸し焼きにする。汁気をとばし、タレをからめて出来上がり
*テレビでは韓国産唐辛子をタレの中に入れると ありましたが、我が家にはないので、使っていません。
もしも、お持ちの方は 大1の韓国産唐辛子をタレの中に加えたらもっと、おいしく
出来上がるかも 知れません。
土曜日の料理
土曜日は我が家の”簡単料理”の紹介ですー。
覚えたてホヤホヤのにがうりの佃煮風のものです。
菜園に植えられた”にがうり”が沢山の収穫で”何を作ろう”って考えた事、ありませんか?
田舎でずっと語り継がれたものと思われますので、調味料加減は貴方好みで・・・・・
《にがうりの佃煮》
*にがうり 一本は5mm厚さ位に切る。
*鍋に入れて酒1カップ、砂糖大2、醤油大2加えて煮る。
(私は今、だいたい、この分量で作っています)
*弱火で汁がなくなりそうな処まで煮るのですが途中、刻んだ乾燥ワカメを
少しばかり加えてみましたらにがうりと良くあって、おいしくなりました。
”ゴーヤチャンプル”本では良く豚肉を使ってますが私は豚肉の変わりにベーコンを
使っています。ベーコンって、結構 おいしい味になれます。お試し下さい。
土曜日の料理
”中華ドレッシング”買ったんだけど・・・
何にかけて食べようかしら・・って思った事ありませんか?
”材料の組み合わせ”だと思いますー。賢そうなこと?言ってそうな私?
でもでも、私の思いつき料理ではありません。
料理教室で習ったものですーだから信用出来ますーホント!!
《中国風サラダ》
ザーサイ 50g 中華ドレッシング 適量
ささ身 200g 酒、ショウガ
キューリ 1本
1)ザーサイ、キューリは千切りにする
2)ささ身は酒とショウガ汁につけておき、酒蒸しにして冷えたら細かく手でさく
3) (1)と(2)を盛ってドレッシングをかける
*一品欲しいときに・・・すぐ出来ます。ザーサイは桃屋の缶詰を使って下さい。
土曜日の料理
”ししゃも”もこんがりと揚げて漬け込んだら一品 増えた感じになれますー
簡単ですのでお試し下さい。
《ししゃもの揚げ浸し》
(A)
ししゃも 8尾 醤油 大11/2
サラダ菜 適量 酢、みりん 各大1
ミニトマト 4コ ショウガ汁 小1
1)ししゃもは小麦粉を薄くつけて、中温の油で揚げる
2)揚げたてを(A)に漬け込む
3)サラダ菜とミニトマトを添えて盛る
料理かな?なんて考えないで下さいね。
でも ししゃもを焼いた処で一品増えたと思えたらこうするとちょっと”手をかけたかな?”一品に出来上がり!!
料理ってごまかせるんですー。ホント!!
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