ピコとチロの部屋

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2003年09月30日(火) 2003年9月(過去日記より)


  土曜日の料理

これは”メレンゲの気持ち”で料理コーナーがあってましたが、その時、メモしたものです。
鶏肉料理となったら、メモしたくなる私。そしてこれは、おいしい出来上がりでしたのでお試し下さいー。

     《鶏の照り焼き》

  鶏もも肉   400g   砂糖   大1
  長ネギ    1/2本   ごま油  大1
  醤油     大4     ごま   大1/2
  にんにく   1片
  ショウガ   1片

1)もも肉を火が通りやすくなるように筋切りして、皮の方は包丁でさす
2)醤油、砂糖、ごま油、みじん切りの長ネギ、にんにく、ショウガを合わせておく
3)フライパンにサラダ油をしいて、もも肉の 皮の方から焼く。焼きながら油をふきとりながら
  返して七分まで焼く
4) (2)のタレをかけて蓋をして、3分位蒸し焼きにする。汁気をとばし、タレをからめて出来上がり

 *テレビでは韓国産唐辛子をタレの中に入れると ありましたが、我が家にはないので、使っていません。
  もしも、お持ちの方は 大1の韓国産唐辛子をタレの中に加えたらもっと、おいしく
  出来上がるかも 知れません。
 
 
  土曜日の料理

土曜日は我が家の”簡単料理”の紹介ですー。
覚えたてホヤホヤのにがうりの佃煮風のものです。
菜園に植えられた”にがうり”が沢山の収穫で”何を作ろう”って考えた事、ありませんか?
田舎でずっと語り継がれたものと思われますので、調味料加減は貴方好みで・・・・・
 

      《にがうりの佃煮》

*にがうり 一本は5mm厚さ位に切る。
*鍋に入れて酒1カップ、砂糖大2、醤油大2加えて煮る。
    (私は今、だいたい、この分量で作っています)
*弱火で汁がなくなりそうな処まで煮るのですが途中、刻んだ乾燥ワカメを
 少しばかり加えてみましたらにがうりと良くあって、おいしくなりました。

”ゴーヤチャンプル”本では良く豚肉を使ってますが私は豚肉の変わりにベーコンを
使っています。ベーコンって、結構 おいしい味になれます。お試し下さい。 

   土曜日の料理 

”中華ドレッシング”買ったんだけど・・・
何にかけて食べようかしら・・って思った事ありませんか?
”材料の組み合わせ”だと思いますー。賢そうなこと?言ってそうな私?
でもでも、私の思いつき料理ではありません。
料理教室で習ったものですーだから信用出来ますーホント!!

       《中国風サラダ》

  ザーサイ  50g   中華ドレッシング  適量
  ささ身   200g  酒、ショウガ
  キューリ  1本

1)ザーサイ、キューリは千切りにする
2)ささ身は酒とショウガ汁につけておき、酒蒸しにして冷えたら細かく手でさく
3) (1)と(2)を盛ってドレッシングをかける

 *一品欲しいときに・・・すぐ出来ます。ザーサイは桃屋の缶詰を使って下さい。 

   土曜日の料理 

”ししゃも”もこんがりと揚げて漬け込んだら一品 増えた感じになれますー
簡単ですのでお試し下さい。

    《ししゃもの揚げ浸し》
              (A)
  ししゃも   8尾    醤油    大11/2
  サラダ菜   適量   酢、みりん 各大1
  ミニトマト  4コ    ショウガ汁 小1

1)ししゃもは小麦粉を薄くつけて、中温の油で揚げる
2)揚げたてを(A)に漬け込む
3)サラダ菜とミニトマトを添えて盛る

料理かな?なんて考えないで下さいね。
でも ししゃもを焼いた処で一品増えたと思えたらこうするとちょっと”手をかけたかな?”一品に出来上がり!!
料理ってごまかせるんですー。ホント!! 


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