あたしと彼のこと
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2001年12月13日(木) |
旬を食べよう、二人で食べよう |
ケーキが旬になってきました。
旬なんですよぅ、つまり、より美味しい時期であり、かつ出盛りの時期 凄いことに世界規模で食べるに絶好の季節となってきたのです。 旬は大切です、季節のものを恋人同士で食べるのは長続きの秘訣だとか なにかのドラマでも言っていました。
たいせつなものは自分で作ろう、そうしよう! ケーキには苺を必ずのせます、苺だけはぜったいぜったい外せません。 苺というものが、ただの苺から「これでなければ」というベストオブ苺に 成れるのは、実はこの旬の時だけなのです。 七夕にしか逢えないあの星と同じく、この時期だけは苺とケーキは お互い引かれ逢うのであります!そう、逢わなければならないのです!
ということで、今年の苺の安さに感謝。 昨年、一昨年よりも、今年ははるかに安いんですよぅ!嬉しい!
嬉しいのに、さっき社内掲示板を見たら、不景気でボーナスも出ないかと いうこの年にクリスマスケーキなんぞ配ると言っているではありませんか いったいどの風の吹き回しなのでしょう、しかしそのケーキ、ちゃんと苺が のっかっているのでしょうか…と心配している場合ではなく あげる、というのでたぶん、もらう、になると思うのです(タダですし) そこで一番問題にしたいのは、その大きさです、たぶんデカイのです。 ファミリーでもまかなえる大きさであるに違いないのですよ。
独り暮らしの私にどうやってそれを… やはり旬というものは恐ろしいですね!
恐ろしさに負けないよう、頑張ってケーキを作りますね。 決めてしまうと、本来の目的を忘れて、達成したくなるのは わたしの良い所なのか、悪い所なのかは、このさい問題にせず ケーキは、しかと、作りますよぅ!
市販のケーキは甘すぎて苦手なんですよぅ(言い訳) それにやっぱり手作りを二人で食べたいんですよぅ(本心) 恐ろしいソレはどうにかすることにして、ケーキはバッチリしっかり 作りますよぅ、苺ものせますよぅ♪
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