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食事。 - 2002年06月04日(火)

今日は、夜、スポーツジムに行く以外に何も予定のない1日だった。
ということで、昼から母と買い物へ。

昼から出かけて、夕方帰宅。
スポーツジムに行くために、少しだけ早く食事をするので、早速食事の支度。

献立は「肉じゃが」「アスパラの和え物」「なめこ茸の味噌汁」「納豆」

アスパラの和え物は、父が作る事になっていたので、私は「肉じゃが」と「味噌汁」を作った。

私の嫌いなものは「グリンピース」
でも、裏ごししてスープになると飲める。
「そら豆」も少し苦手。
でも、これもスープならOK

妹の嫌いなもの又は苦手なもの・・・バナナ・かつお節・桜えび・味噌汁・トマト・酢の物・天ぷら・肉の脂の塊(←すき焼きなんかに入ってる奴ね)

他にも色々あるなぁ・・・
その手のものが出ると、ナンダカンダ理由をつけて食べない。

今日は「アスパラの和え物」の中に少し火で炒った「桜えび」が入っていた。
一人分ずつ取り分けてあったんだけど、妹が母の器に自分の分の桜えびだけを入れていて怒られた。

母曰く、妹は『少ししか食べない事がカッコイイと思っている』らしい。
だから、食事をしていても、本当に少ししか食べない。
自分が苦手なものは、理屈をつけて絶対に食べない。
(私もグリンピースを食べないからあまり言えないけど)

一緒に食事をしていて、残してあるのを見るほど嫌な事は無い。
(アレルギーで食べられないのは別ね)

うちの妹の場合は、半分くらいは食べず嫌い。
1度きちんと食べてから判断しろーと思う。

私の場合、グリンピース食べると吐きそうになる。
何度かチャレンジしたけれど、やっぱりダメだった(苦笑)


嫌いな素材が多ければ多いほど、料理をする時の幅が狭くなる。
自分の嫌いな素材は、使うことがないからね。
多分、無意識のうちに避けてしまうだろうし。

子供が出来たら、その子供もきっと好き嫌いが多くなるのだろう。
給食食べるとき困るだろうなぁ・・・

やっぱり、好き嫌いは極力無い方がいいと思うのですがね・・・。




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そう言えば、彼は好き嫌いが異常に多かったな。
「納豆」嫌いで、「一緒にいるときは食べないでね」と言われてる(笑)

「納豆食べた後には、キスできない」だって。

私も納豆食べた後にはキスしたくないな。
ま、そんな状況は無いと思うけど。




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