…ど、どうも。すみません。ごめんなさい。悪いビョーキが始まりました。
ペンタブが見つからないのでマウスで遊びました♪何やってんだか。
沢庵が大好きな歳三さんのベスト種は、やっぱり、大根?
今日は朝から大根と里芋を下茹でして、ことことおでんを煮込んでいました。
「やっぱ。だいこんが一番やんなぁー」
などと一家団欒しながら、話題はおでん種の話になりました。
前からよく分からないのが、テレビとかでもよく耳にする 「ちくわぶ」
「ちくわぶ」って「ちくわ」のことじゃないの???
「おそ松くん」のチビ太が持っていた、おでん。
あれって、一番下のは、ちくわぶ、だったのかな?
ちなみにサークルKの2005年度「チビ太のおでん」は →
こちらだそうです。
「ちくわ」プラス「お麩」?
何だかハンペンみたいでブヨンブヨンしていそう。
関東なら定番のおでん種になるんだろうか。
一度食べてみたいもんだ。
ついでながら「シラタキ」って「糸コンニャク」のこと?
関東と関西(私周辺)で言い方が違うだけなのかしらん。
ちなみに私の好きなおでん種は、
一位:味のしみた、だいこん。
二位:味のしみた、厚揚げ。
三位:ホクホクとした芋。じゃがいもも好きだけど里芋もオツです。
練りもん、も食べるけれど、ちくわと、平天があれば十分かな。
ダンナは何をおいても玉子。子ども達はやっぱ、だいこんです。
寒い日は、おでんがいいですねー。
Sako