お気楽日記   Home
Back Next From the first day New Index

   

2004年04月18日(日)

電気フライヤー、いいよ!



念願の電気フライヤーを手に入れて早3週間。
思ったよりも後片付けが後片付けがすごく楽!というわけではなかったけれど、単なる鍋だったらこんなに慎重に扱わなくてもいいんだろうな〜と思うこともあるけど、油をいっぱい使わないといけないんだけど、期待していたほど匂いが漏れないわけでもないけど、それでもまあ手軽に使ってます。

良い点は、各パーツが分解できて、電源コード部分以外は丸洗いできて、食器洗い乾燥機も使えるところ(コレは機種によります)ですが、何といっても食卓で使えて、私は材料を下ごしらえするだけというところ。あとはオットがその場で揚げてくれるので揚げたてアツアツが食べられます。

最初は串揚げをしました。
ホタテうま〜。海老うま〜。シイタケうま〜。アスパラベーコンうま〜。鶏肉に大場を巻いたのうま〜。

次に唐揚げをしました。
鶏肉うめぇ〜。なすベーコンうめぇ〜。エリンギうめぇ〜。ポテトフライうめぇ〜。

この2回の揚げ物にすっかり気を良くした私たち、今日は天ぷらをすることにしました。
まず海老とまいたけを投入します。
そろそろ揚がったかな〜どれどれ、とフタを開けてみると、わ〜カラッと揚がって・・・ねぇ・・・
衣がほとんど流れちゃってます(T△T)
海老はそれでもそれなりに美味しかったけど、まいたけは衣の代わりにまいたけ自身が油を吸っちゃって、べちゃべちゃ。
どうやら油の温度が低すぎたよう。ちゃんとその温度になってから投入したんだけど、フタを開けてるうちに温度が下がってしまったみたい。

気を取り直して温度に気をつけながら次の材料を。
さっきよりは衣ついてるけど、やっぱ流れちゃってる。
衣に水が多すぎたのかなあ〜と粉を足す。油ももう少し足した方がいいかも・・・と試行錯誤しながら揚げました。
おかげでそのうち天ぷららしくなってきたけど、どうもカラッとはいかない。以前、オットの実家で天ぷら食べたときはカラッとしてて感動したんだけどなあ。(オットの実家にも電気フライヤーがあります。でも今は鍋で揚げてるみたい。後片付けが面倒なんだとみた、フライヤー自体の。私は油の飛び散ったガスコンロ周りの掃除の方が面倒くさいので、フライヤーを洗う方がまだマシですが。)

天ぷらはやっぱりフライヤーでも難しいんだなぁと思い知りました。
でも、でもね、やっぱ揚げたてだからそれなりに美味しいのよ。時間経っちゃうと最悪だけど(苦笑)
自分がそのとき食べたい物を食べられる量だけ、その都度揚げればいいからいつまででも(それなりに)美味しくいただくことができました♪
コメントが変わるエンピツ投票ボタン
胃がもたれて胸焼けして気持ち悪ぃ〜>限度を知れ!




Back Next From the first day New Index
お気楽日記   Home
Phot by Kurorin


My追加