お気楽日記   Home
Back Next From the first day New Index

   

2002年05月19日(日)

ビールもすすむね



今日は半年に1回、恒例の?バーベキュー。
4頭目の狂牛病が出たばかり♪
確か、去年の秋にやったときも、狂牛病発生直後
だったような・・・(^^;

しかし、狂牛病とは全く関係なく、肉の量は確実に
減ったね。←みんな歳だから。
代わりに、ハマグリだのホタテだの河豚の一夜干しだの、
海産物が多い。
今回は新たにサーモンの刺身とマグロのさくを用意してみた。
マグロは厚めに切って、炙りに。んま〜〜い♪
サーモンはさっと火を通す感じ。んま〜い♪
あまり網の上のおきすぎると、ただの「焼きじゃけ」に
なっちゃいます。

それと、この前テレビで紹介してた野菜の焼き方を実践。
玉ねぎは皮のまま丸ごとホイルにくるんで、炭の中に入れておく。
すると、水分も逃げずにジューシーで柔らかい玉ねぎに。
大成功〜〜。食べてみるまでは不安だったんだけど、
「アウトドアの達人」が言うことは確かだった。
ジャガイモも丸ごとホイルにくるんで同じように炭の中に。
焼きあがったら4つに割ってバターを塗って、これも
お〜いすぃ〜♪
定番メニューがまた増えた。
常に進化してる感じで良い。
(参加してる人間は確実に退化してるが)


バーベキューの日の日記は、いつもこんなんばっかだな(^^;




Back Next From the first day New Index
お気楽日記   Home
Phot by Kurorin


My追加