今日は半年に1回、恒例の?バーベキュー。 4頭目の狂牛病が出たばかり♪ 確か、去年の秋にやったときも、狂牛病発生直後 だったような・・・(^^;
しかし、狂牛病とは全く関係なく、肉の量は確実に 減ったね。←みんな歳だから。 代わりに、ハマグリだのホタテだの河豚の一夜干しだの、 海産物が多い。 今回は新たにサーモンの刺身とマグロのさくを用意してみた。 マグロは厚めに切って、炙りに。んま〜〜い♪ サーモンはさっと火を通す感じ。んま〜い♪ あまり網の上のおきすぎると、ただの「焼きじゃけ」に なっちゃいます。
それと、この前テレビで紹介してた野菜の焼き方を実践。 玉ねぎは皮のまま丸ごとホイルにくるんで、炭の中に入れておく。 すると、水分も逃げずにジューシーで柔らかい玉ねぎに。 大成功〜〜。食べてみるまでは不安だったんだけど、 「アウトドアの達人」が言うことは確かだった。 ジャガイモも丸ごとホイルにくるんで同じように炭の中に。 焼きあがったら4つに割ってバターを塗って、これも お〜いすぃ〜♪ 定番メニューがまた増えた。 常に進化してる感じで良い。 (参加してる人間は確実に退化してるが)
バーベキューの日の日記は、いつもこんなんばっかだな(^^;
|