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2001年12月02日(日)

「究極」って流行語大賞に選ばれたよね



昨夜は胃がもたれて、寝付けませんでした。
食べなれないものを食べたせいです。(;^_^A

あの有名なグルメ漫画、「美味○んぼ」では登場人物が
「魚介類とワインはあわない」、特に「生牡蠣とシャブリ
の組み合わせは最悪」という自論を持っています。
魚介類を食べたあとワインを飲むと、魚介類の生臭さだけが
際立ち、せっかくの料理が台無しになるというのです。
食通のフランス人が「美味しい」と言って組み合わせている
白ワインと魚介類なのだから、美味しいのだと日本人は
盲目的に信じている、とまで言っています。

なぜ、ここでこんなことを紹介しているかというと、
昨日、カニのスープを飲んだ後ワインを飲んだら、
確かに後味が生臭かったからです。
む〜、あなどれん、「美味○んぼ」
これで私も究極のメニュー作りに参加できそうです。









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