昨日は用があって実家に行って、久しぶりにためして ガッテ○なんて見てもうた。
寒天は肥満やら高血圧などに良いようです。 普段の食事通りに、そこへ寒天をプラスすればいいとのこと。 そんなでも寒天って食べにくいやーん、と思いますが これまた寒天を普段の料理に使えてしまうのです。
トマトジュースを寒天で固めて、きざんでサラダなどに するととてもおいしいとか。あとごはんも寒天粉を 一緒に入れてたくとふっくらつややかなおいしいごはんに なるのだとか。あとグラタンも小麦粉を使わず寒天で とろみをつけても良いそうです。
寒天って分解されないんだ…。それでコレステロールとか が体に入っていくのをブロックするのだそうだ。んで 最後にはそれらまとめて排出…。なんという優れもの。 今日早速寒天粉を入れて炊いてみました。 いつもより水分がたっぷりふっくらという感じ。 私は固めのごはんが好きだけど旦那さんには良いかもな。。
つづけてコレステロール減ると良いなー。
|