同じ空の下で。
DiaryINDEX|past|will
こんにちは。お久しぶりです皆様。 先週末は、彼女の誕生日でディズニーシーのホテルは ミラコスタに泊まってまいりました。 ということで、改めて、誕生日おめでとう>彼女。 んで、その他の日は日記、サボってました。どうも、たけです。
で、何を書いたらいいのか、いろいろ考えちゃったりして、 実は、昨日、サッカーをネタに書いたんですが、なぜか消えてしまって えぇ、、やる気↓でございました。
まぁ、今日も激しくやる気はないんすけど。いや、いつもだけど。
と、いうことで今日は、今食べているものについて。 ワタクシ、今、サラダ食べております。 なんとなく、自分で作ってみました。 その名は、名づけて「ネギとアジのゴマダレサラダ」
以下、レシピ。
まず、ゴマダレ作りからであります。 これ、簡単ですぞ。 いりゴマをゴマすりで擂って、みりん、酒、味噌(白味噌がいいと思われ、なかったから 黒味噌でやったけど)を入れて混ぜます。あ、水もね。 ちなみに、量は適当で。えぇ、なんでも、適当です。 で、僕は、豆板醤とごま油を少々入れました。
で、サラダの具はお好みで。 僕は、レタス、白髪ネギ、パプリカ、舞茸を入れました。 まぁ、色合いが良くなれば何でもいいのでは?
で、メインのアジは、まぁ、切り身でいいんじゃないすっかね? 刺身用の切り身を一口サイズにきってくれればそれでオッケーです。 あ、忘れちゃいけないのは、アジは小骨が多いですから しっかり、ピンセットで小骨取ってね。 小骨が残っているアジ買っちゃった人は。
と、いうことで、後は適当に盛り付けて ゴマダレをかけて、召し上がれ。
あ、忘れてた、最後にしらす干を乗せました。
ちなみに、僕はゴマダレを上からかけたんですけど、 それより、あえた方がうまいかも知れません。 というのも、アジの生臭さがあえることによって消えるからね。
と、いうことで、顔に似合わず料理するんですな。 明日は、家で簡単に作るカルビクッパの作り方です。(気が向けば)
ーーーシリーズ・今日のバックミュージックーーー
Bryan Adams `summer of 69` from「unplugged」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|