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2002年05月16日(木) プリン道

『TVチャンピオン』でプリン通選手権を放送していました。

かくいうこの僕も、1日1個プリンを食べないと

やる気が半減するタイプだったりする。

ハイレベルな問題の数々。

プリンのプルプルゆれるシルエットだけで、

どこのお店のプリンか当ててしまうのは流石の一言。

結果は、ぷりん友の会の加藤美夏さんが優勝した。

(ゲストの池田貴公子はいつ見ても笑えます。)

さて、そんな僕の最近のお気に入りは、

森永乳業の「鉄人のこだわりシリーズ」です。

初代和の鉄人・道場六三郎さんの「くず餅風プリン」が特に美味しい。

くずもち風な弾力のある食感のプリンに、

きな粉をふりかけて食すのですが、

最初にきな粉を全部ふりかけてはダメです。

プリンの水分で、きな粉がベタベタになってしまうので、

自分が食べるところに少しふりかけては食べる。

食べるところに少しふりかけては食べる。

食べるところに少しふりかけては食べる。

これを繰り返すことが、このプリンを最後まで美味しく食べるコツ。

食べたことの無いそこの紳士淑女の皆さん、ぜひ、お試しあれ。

でも、最近は売り切れていることが多いんですよ、このプリン。

プリンじゃないけど、初代フレンチの鉄人・石鍋 裕さんの

「いちごのフロマージュ」も美味しいですよ。

プリン1gあたりの平均カロリーは、約1.5kcal/gだそうです。

プリン1個の容量の1.5倍のカロリーがあることを覚えておきましょう。

卵と牛乳で、栄養価も高いし、

夕食後のプリンは、その日の疲れを取る滋養強壮効果もあるそうです。

カロリーが高く、亜鉛不足の原因となるスナックを食べるよりも、

甘〜く、とろける プルプルしたプリンを召し上がれ。

(ほんとは、スーパー・コンビニで売ってる防腐剤タップリのプリンよりも

ケーキ店や自家製プリンが、一番いいんだけどね。)



「ぷりん友の会」のHP






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名塚元哉 |←ホームページ