『TVチャンピオン』でプリン通選手権を放送していました。 かくいうこの僕も、1日1個プリンを食べないとやる気が半減するタイプだったりする。 ハイレベルな問題の数々。 プリンのプルプルゆれるシルエットだけで、 どこのお店のプリンか当ててしまうのは流石の一言。 結果は、ぷりん友の会の加藤美夏さんが優勝した。 (ゲストの池田貴公子はいつ見ても笑えます。) さて、そんな僕の最近のお気に入りは、 森永乳業の「鉄人のこだわりシリーズ」です。 初代和の鉄人・道場六三郎さんの「くず餅風プリン」が特に美味しい。 くずもち風な弾力のある食感のプリンに、きな粉をふりかけて食すのですが、 最初にきな粉を全部ふりかけてはダメです。 プリンの水分で、きな粉がベタベタになってしまうので、 自分が食べるところに少しふりかけては食べる。 食べるところに少しふりかけては食べる。 食べるところに少しふりかけては食べる。 これを繰り返すことが、このプリンを最後まで美味しく食べるコツ。 食べたことの無いそこの紳士淑女の皆さん、ぜひ、お試しあれ。 でも、最近は売り切れていることが多いんですよ、このプリン。 プリンじゃないけど、初代フレンチの鉄人・石鍋 裕さんの 「いちごのフロマージュ」も美味しいですよ。 プリン1gあたりの平均カロリーは、約1.5kcal/gだそうです。 プリン1個の容量の1.5倍のカロリーがあることを覚えておきましょう。 卵と牛乳で、栄養価も高いし、 夕食後のプリンは、その日の疲れを取る滋養強壮効果もあるそうです。 カロリーが高く、亜鉛不足の原因となるスナックを食べるよりも、 甘〜く、とろける プルプルしたプリンを召し上がれ。 (ほんとは、スーパー・コンビニで売ってる防腐剤タップリのプリンよりも ケーキ店や自家製プリンが、一番いいんだけどね。) 「ぷりん友の会」のHP ↑投票ボタンです。押してくれればやる気が出て日記更新します。 ↑ ケムール人にしがみ付かれた我輩。←今日の空はどうなの?