今日は1年以上ぶりにハンバーグを作った。
昨夜『ちゅーぼーですよ』という料理番組のテーマがハンバーグで、それを観ていたらばむしょうに食べたくなってしまったのだ。我が家は大人ばかりの所帯なので、子供メニューは食卓に上がらない傾向にあるらしい。台所を握っている乙女な母と私が、どちらかと言うと「酒呑み舌」というのも家庭内メニューに影響を及ぼしているのかも。
この週末は仕事をテイクアウトしていたので、取り立てて外に出る予定を入れていなかったので、ハンバーグ作りは仕事の息抜きに丁度良かった。玉葱を飴色になるまで炒めたり、食パンを小さくちぎって牛乳に浸したり、人参のグラッセや、インゲンの付け合せを作ったり……なんて作業は、難しくはないけれど、平日、帰宅してから、したいような仕事ではないので、週末と「ハンバーグ食べたい熱」が上手いこと合致したのは、いささか大げさではあるけれど運が良いという感じがする。
おろしポン酢で和風ハンバーグにしようかと思ったが、1年以上ぶりのハンバーグなので、超・スタンダードスタイルにした。洋食屋さんではないのでデミグラスソースを手作り……とまではいかなかったが、ハンバーグを焼いた後のフライパンに、トンカツソース、ケチャップ・塩・コショー、日本酒(本当は赤ワインがいいのだが)を入れて「なんちゃってデミグラスソース」を作って食べたのだが、我ながらだった。「ハンバーグかくあるべし」と言うような、見た目も味も素晴らしい出来栄えで、なにげに豊かな夕食だった。
たまには子供メニューもいいもんだ。
来週は新しい仕事の引継ぎも佳境に入るし、週末はFが帰郷するしで、なにかと忙しそうな予感。ま。暇よりはずっと良いよなぁ。ちょいとハードになりそうなので途中で、くたばらないように体調管理に気をつけなくては。
来週も頑張って働かなくちゃ……ってことで今日の日記はこれにてオシマイ。