献立がばれる(笑)
・鮭フレーク よく常備菜とやらで鮭のほぐし身を…ってのを雑誌で見る。 そんなことできるか!って思ってたけど、 冷凍庫に新巻鮭が眠ってたのを発掘。 使い切ったと思ったけどあんたまだいたの…。
切り身の骨が入ってないやつじゃなくて、 新巻鮭だから骨もあるし料理に使うのめんどいなと思ったので、 そっか、これこそほぐし身かと思ってチャレンジ。 骨が入って欲しくないのでほぼ手作業でしたが、 炒った後、最後にフープロかけたら、 売ってる鮭フレークみたいになりました!ふわふわ。 粗めとふわふわを作って冷蔵庫にIN。早めに食べよう。
・大根おろし 正直なところフープロより手の方が美味しいと思いました。 多分みぞれ鍋の時のように大量かつ、 生で口に入れることがない時にしか使わないと思います。 なんかほんと…コンビニでそばとか買った時に 小分けの薬味でついてる大根おろしみたい。
・ポテサラ じゃがいもをマッシュするのが面倒なのと、 マッシャー洗うのが面倒なのでチャレンジしてみました。 途中までいい感じだったのに、数秒回しすぎただけで… すりつぶしポテトに…ペーストに…大失敗。 もう数秒手前の段階で取りだして、 後は具を混ぜてるうちにつぶれるかなと思いました。 なーんか餅みたいになっちゃったポテサラでした…。 がっかり。
失敗を繰り返し、フープロマスターになれる日を目指します。
|