フープロを使った記録を…
・しょうがのすりおろし 大した量じゃないんだけど、 薬味に使うよりはちょっと多い量だったのでチャレンジ。 しょうがのような小さいものをすりおろすのは、 指の力が結構いるし、なにより爪を傷つけそうで。
結果はかなりいいです。 量が少ないので、側面についたしょうがを 手なりヘラなり使ってかき集めて使います。 最後の1欠片はどうしようもすりおろせず、 カラカラ音を立ててフープロ内で回ってました。 手ですりおろしても同じことになるので無問題。
・キャベツのみじん切り お好み焼きに使いたくてやりました。 私はキャベツを結構細かくみじん切りします。 キャベツのシャキシャキ感より、 ふんわりしたお好み焼きを作るのが好きでして。
あんまり細かくみじん切りされてしまうと、 キャベツもただの水になってしまうのですが、 このフープロは自分が押してる間だけみじん切りできるので、 ちょっと粗めで止めたりすることも可能です。
お好み焼きをする時は何が大変ってみじん切りが大変なので、 これでかなりお好み焼きのハードルが下がりました。
・チョコレート砕く お菓子作りの基本、チョコレートを湯煎する前に砕く作業。 チャレンジしてみました。確かに楽です。
が、私はちょっと長く回しすぎて、失敗しました。 逆に少しまとまってしまった(笑) なんかトリュフみたいになった…。 冷房入れず作ってたので室温暑いせいもあったかもしれません。
いきなり粉砕するように出力を大にしてると、 本体がガコンガコンするのが怖くて、徐々に出力を大きくしたせいかも?
・卵白泡だてる(メレンゲ) 大失敗しました(笑) 完全に私が悪いので、フープロのせいではありません。
卵白冷たいまま入れてしまったので、 ちっとも泡立ちませんでした。 仕方がないのでもう一度別のボウルに卵白入れて、 湯煎で温めながら泡立て器で混ぜました。 もちろんばっちり泡立ちました。
ただ、フープロの説明書には、 冷蔵庫できちんとボウルを冷やして泡立てろ、 って書いてあったんです…。 だから卵白本体も冷たくていいのかなって思ってしまいました。 泡立てるの項目には1.ホイップと2.メレンゲがあって、 そのページの一番下にボウルを冷やせって書いてあったのです。 でも多分これホイップのみのことなんだろうな。 メレンゲの下には書かない方がいいんじゃないだろうか。
せっかくのステンレスボウルですが、 湯煎しながら泡立てる、なんて芸当や、 冷やしながら泡立てる、なんて芸当はできないので、 (だってボウルの下には回すモーターがついてるもの) そういう時はやはり引き出物で頂いた泡立て器が役に立つようです。 泡立て器持ってるんだから、泡立て器でやりゃいいか。
総評としては、やっぱりフープロ便利ですね〜。 ガンガン活用したい。なんか本でも買おうかな。
ただ、刃がめちゃくちゃ怖い。 みんなこんなに怯えて使ってるのかな。 一回一回ちまちました作業にも必ずコンセント抜いてます。 ちなみに泡立て器も怖くて、 コンセント刺したまま泡立て器部分は触れません。
泡立て器のほうは泡立て中にアクシデントが起こって 泡立て部分が外れても、私自身に当たらなければ大丈夫だし、 跳ね返って当たったとしてもまあ痛いぐらいかなと思うんですが、 フープロは万が一刃が外れて飛んできたら…gkbrですよ。 もちろんすげーがっちり手で押さえてますよ?! でもいきなりガコンガコンなると 非力な私で押さえきれなかったらどうしようと思ってしまうので ついつい出力は最小からトライしてますよ。
当たり前だよね?!この恐怖と闘いながらフープロ使ってます。 包丁より精神的ストレス半端ねぇ。 ただ、色々早くてスッとする。 あぁ、みじん切りしなきゃいけないんだなぁ… って憂鬱からは解放されます。
器用な人にはいらない物だと思います。
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