メル子的日々思想

2012年09月05日(水) フープロデビュー

ひょんなことからフードプロセッサーを手に入れました。

なんとこのフードプロセッサー、ブレンダー機能もあるのです。
ブレンダー、カタログギフトでもらったのに…。
早速ブレンダーとして使ってみたら、すんげー静か。
今までのブレンダー何だったの…近所迷惑だったの…。

で、フードプロセッサーとしても使ってみました。
手始めにピーマンの肉詰めなど。で、感想をば。


まず玉ねぎを取りだして上下を切り落とし、
皮をむいてフープロに入れやすい大きさに切ります。

(どうせ包丁とまな板出すのに、このままみじん切りすれば
フープロの本体や刃や蓋を洗わなくて済むのにな…)

フープロに入れ、ダイヤルを合わせスイッチをオン!
10秒でみじん切りの出来上がり!

(すげーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!
さっきまでの自分を叱りたい!こんなに早くできるなんてすごい!
しかもちっとも目も痛くないし手に玉ねぎまとわりつかない!)

そこへミンチやら塩やら色々投入し、またスイッチオン!
30秒かからないぐらいで肉詰めのタネ出来上がり!

(なんじゃこりゃ〜めっちゃ早いあっという間や〜!
手も汚れないし最高やないかー!)

料理が下手で段取りが悪い私なので、
この状態になりようやくピーマンを取りだす。
包丁で切って中身を取り出して洗って〜。

そして肉をつめます。

(あ、手が汚れるんだ…。結局…。
で、でも!いつもみたいに混ぜながらもうちょっと塩足そうとか、
あれ忘れたとか、手がベトベトのままあたりを触らなくていいあたりは
フープロ便利だよね。)

そしてピーマンの肉詰めはオーブンへ。
フープロを洗います。

(容器・刃・蓋、この3つだけなのに意外と洗いにくい…。
特に刃…。いくらシンプルとはいえ形状が…。
で、でも包丁とまな板も結局洗うんだもんな、
もしフープロつかってなかったらボウルも洗うし…。)


というわけで…総評としては…。

意外とあり!


なんてゆーか混ぜ混ぜへのハードルが下がるのがすごいです。

料理下手で段取りの悪い私には、
ハンバーグ作るぞ!なんて結構気合がいるのです!

手をベトベトにする覚悟を持って作らなければならないし、
なにより段取りが悪いと手を何度も洗わなきゃいけなくなるから、
ちゃんと次の工程の準備をしておかないとダメだし、
頭使って料理しなきゃいけなくなっちゃう…。
しかも周りの付け合わせとか、汁物を温めて出そうとか、
色々考えちゃうともうパンク状態ですよ。

でもフープロならすぐ混ざるのわかってるし、
逆に混ぜてからもそのまま冷蔵庫に入れれば保冷できるし、
混ぜることに対するハードルが下がります!

混ぜ混ぜする料理いっぱい作れそう〜!
みじん切りも10秒で出来ると思えば、
少々洗い物増えても仕方ないかなって感じ?

すりおろしもできるようなので、
冬になったら大根おろしをしこたま作ってみぞれ鍋もできるし。
いっつも手がしんどかったもんな〜。

というわけで頑張ってこのまま活用してみまーす。


 < 過去  INDEX  未来 >


メル子 [MAIL] [HOMEPAGE]

↑エンピツ投票ボタン
My追加