我ながら疲れてきたので、今日は『山上さん』日記はお休み(苦笑)いや、ネタはいろいろあるんですけど。
というわけで今日は、ここ最近の体の変化など。
妊娠24週目。無事、丸6ヶ月になろうとしております。傍目にもあきらかな妊婦体型になってきました。先日次郎君と話してて、 「だいぶ目立ってきたな〜」 と言われたので 「そうだねぇ。もうどう頑張っても隠しようがないなぁ」 と言ったら 「・・・・・・・今さら誰に隠したいわけ?」 と思いっきり不審がられてしまいました(^^;
いやほら、隠したいっつーかさぁ、やっぱ女子としてはこの我ながら見た事のない体型の変化がなんとなく受け入れがたいのですよ、心理的に。頭では『妊娠してるんだから』ってわかってるんだけど、客観的に見たらただ太ったようにも見えるんだよね(笑)自分が、今までの限度を超えて膨らんできてる・・・っていうのが、オトメゴコロ的に受け入れがたいの。
そんなふうに思うのは私だけか?他の妊婦さんはそうは考えないのかな。
こないだミヅキ達とイチゴ狩りに行った時も、公園の滑り台で遊んでたチビ2人に 「ママ達も一緒にやろうよ!」 と誘われたんですが、その時になんとチビ1号、私を指差して 「この太った人はいいから」 と言ったのですよ。
全員爆笑。私もミヅキに 「ちょっとーお母さん?しつけがなってないんじゃないの!?」 とか言いながらちょっと笑っちゃったし、チビ1号は私の事はちゃんと『ママのお友達の咲良ちゃん』とわかってるのでチビなりにふざけたつもりだったんだろうけど・・・・・
正直ちょっと傷つきました(..)
ミヅキが大笑いしながらも、 「咲良ちゃんは、お腹に赤ちゃんがいるんだよ」 と説明したらなんとなくは理解したようなんだけど(1号も2号も、妊婦さんを見た事はあるからね)、そうよね〜傍から見たらただのデブにも見えるのよね〜・・・と思わずへこんじゃったね。
体重の増加にともなって、いろんな所に微妙な変化が。
朝起きる時に、腰の痛みを感じるんですよ。ベッドから降りてすぐは、どこかに手を付いてないと歩けない状態。トイレに行って出てくる頃には普通に歩けるようになってるので本当に短時間なんだけど、やっぱ重くなった分体に負担がかかってるのかな〜。
職場で階段上るのもちょっと辛くなってきたし。うちの会社、3階建てなんだけど階段しかないんですよ。まぁ古い建物だしね。異動で3階の支社総務部から2階の営業所に移りはしたんだけど、女子更衣室(休憩室を兼ねる)は3階にあるから、結局1日2〜3回は3階に上がるんだよね。
あと、今まで通れた所が通れなくなったりしてます(笑)前にリナが妊娠中に 「車を大きいのに替えたばっかりで、車幅感覚がよくわからない・・・みたいな感じ。あれ?今まではこの状況で通れたのに、って」 と言ってたのが、今よーくわかります(^^; 人の後ろを通り抜けようとした時にお腹がつかえたりするの。テーブル越しに何かに手を伸ばした時とかも。
眠くなるのが早い・・・ってのもちょっとは関係あるのかな?もともと寝起きは悪いんだけど、朝起きるのが今まで以上につらくなりました。そして寝つきはすごく良くなった(笑)夕飯の後とか、次郎君にくっついてゴロゴロしてるとそのまま寝てしまいそうになりますね。風呂だけは入って寝よう・・・と根性で起きるんだけど、茶碗洗うのは翌日に回しちゃったりとか(苦笑)夕飯作る時に前日の洗い物があると邪魔だから、料理に取り掛かる前に洗う→準備にかかるのが遅れるというのはわかってるんだけど、つい面倒でさー。
食べ物の嗜好は・・・・つわりが治まったらほとんど元に戻りました。つわりの間は、なんか今までより辛い物が食べたかったんですよ。カレーとか麻婆豆腐とか、今まで中辛でよかったのが辛口にしたくなったりとか。塩分を摂り過ぎちゃいけないいけないとは思ってたので、香辛料なら大丈夫かな?って感じでしたね。逆に甘い物はほとんど欲しがらなくなって。
でもつわりが治まったら、辛さの好みも戻ったし甘い物も適度に食べたくなった(でも妊娠前に比べたら“欲しい度”は減ったかな)。逆に、塩分を控えるために薄味に薄味にと意識した結果、次郎君には物足りない場合が多くなっちゃったようでちょっと申し訳ないかも(^^;
ちなみに今日の夕飯はミートソースとジャガイモのグラタンでした。昨日のハンバーグに使うつもりで解凍してた合挽き肉を使ってしまおうと。ミートソースを別に作ったり、ジャガイモを輪切りにして茹でたりと手間は多少かかりますが、おいしいですよ。
皿に、ホワイトソース・茹でた輪切りのジャガイモ・ミートソース(作るのが面倒ならレトルトでもいいと思う)・またジャガイモ・ミートソース・最後にまたホワイトソース、の順に重ねて、後は普通にとろけるチーズとバターを乗せて焼くだけ。ラザニアのパスタがジャガイモになったようなものかな?でも私は市販のグラタンの素を使うので、マカロニも入ってます(笑)
あと早生キャベツを温野菜に。千切りにしたキャベツをちょっと深さのある皿に広げて、お好みで全体に軽く塩コショウ。真ん中をちょっとへこませてそこに卵を割って、ラップをかけてレンジで2分前後チンするだけ。卵の固まり具合の好みで、加熱時間を加減します。食べる時は、各自好みで醤油とかマヨネーズとかドレッシングとか。そのまま塩コショウだけでもいいって人もいるな。早生キャベツの時期になると実家で定番のメニューだったの。
温野菜にするとかさが減るから、生野菜よりたくさん食べられるよね。ちっちゃめの早生キャベツだと、半玉ぐらいこれで1人で食べちゃったりするよ。次郎君は初めての食べ方だったみたいだけど、結構気に入ったようです。
あと2ヵ月半も働けば産休に入ります。早く休みにならないかな〜と実は心待ちにしてます(苦笑) しかしその前に山上さんに仕事を引き継いでしまわないといけないからなー。今日ちょっと総務課長と話したら、課長も 「まだ咲良さんからの引継ぎをそんなにしてる様子もないのに、なんで山上さんはこんなに忙しそうなんだろう?」 と不思議だったらしい(笑)引継ぎも終わりきらないうちから、何をそんなにする事があるんだ?と。
課長や部長の考えとしては、これで山上さんも総務の仕事をきちんとマスターしてくれれば、いざという時の交代要員ができるわけですよ。本当なら課長とかが業務員の仕事もできた方がいいんだろうけど、一応課長にも部長にもそれなりの仕事がある中で業務員の仕事まで完全に覚えるのは無理。だったら、別に業務員が2人いなくてもいいから、業務員の仕事ができる人が2人いればいいわけでしょ?今回の異動で山上さんが業務員の仕事をマスターしてくれれば、まぁあったら大変ではあるけど万一『山上さんが事故や病気で長期休む事になった』なんて時にも私が代わりにやれるわけです。(現実的には、その時私が産休・育休中だったら無理なんだけどね。でも私が育休明けて復帰してからだったら、そういう時は私が営業所から支社に応援で行けるじゃないですか)
だから課長にも 「必要なら僕達から何か言う事もできますから、とにかく咲良さんは経理関係とかの引継ぎを厳しくお願いします。山上さんにちゃんと仕事を覚えてもらうためにも、僕達も協力しますから」 って言われて。
総務でやる経理関係って、要は支社のお金の出入りを管理するんですよね。月に3回、領収書などの書類を照合して1円の狂いもなく口座の残高と書類上の金額をそろえないといけない。それがどれだけ大変で重要なのかって事を、きちんと理解してもらわないと。
・・・・・・・・・・・・・・あ、今日は山上さんネタは書くまいと思ってたのに結局書いちゃった。
|