2006年02月21日(火) |
頼むから目の前の仕事に集中して。 |
朝から、家を出ようとしてた次郎君に何気なく聞きました。 「今日、夕飯何食べたい?」 突然の質問にう〜ん・・・・・・としばらく考え込んだ次郎君の答えは 「ハンバーグ」 「普通の?鳥の?」(※) 「どっちでもいい」 「ん、わかった。じゃぁ今日はハンバーグにしよう」
※普通のっていうのは、牛肉と豚肉合い挽きのいわゆる普通のハンバーグ。鳥のっていうのは、鳥ひき肉と水切りした豆腐を混ぜたヘルシーハンバーグ。
次郎君が出かけた後にごそごそと冷凍庫を確認したら、お、あるじゃん、合い挽き肉。自然解凍して使おうとテーブルに出したまま出勤。
午前中にお母さんからメール。 『愛媛(みなと)からいよかん届いてるよ。取りにおいで。あと、今日豆腐ハンバーグ作るけど、いる?いるなら咲良達の分も作るよ。成形まで?焼いとく?』
お母さん、グッジョブ!!(爆笑)
速攻で 『ありがとv焼いといてくれると嬉しいな(^^)』 と返事をしました。いやぁさすがお母さん。
さてさて。昨日の続き・・・というか結果。
朝から山上さんに内線して 「昨日お願いした経理伝票と振り込みデータできました?」 「それがねぇ・・・」
来たっっ!!
「ちょっとバタバタしちゃって全部は終わらなかったの。ごめんなさいね?」 「えーと・・・(何をそんなにバタバタしてたんだよ)・・・どこまで終わってるんでしょう。とりあえず銀行に持って行く振込データは・・・?」 「あ、それは多分大丈夫だと思うんだけど」 「じゃぁ確認しに行きますね」
中身を確認してからじゃないと、振り込んでから間違ってたじゃシャレにならねぇ。っつーかやっぱり(ある意味予想通り)頼んだ分全部は終わってないのね・・・・・。
昨日作成をお願いしてた経理関係の伝票は ・職員の住居や各営業所の家賃を含む振込のための伝票 ・電気代等、公共料金の引き落としの伝票 の2種類。見に行ってみたら、公共料金の方ができてませんでした。・・・・まぁ半分できただけでも良しとするか?
家賃を含む各種の振込は、事前に銀行からもらってる専用のエクセルに入力して、それをFDに入れて提出するんですよ。で、その提出が『振込希望日の3営業日前の午前中までに』って決められてるの。つまり、今月の場合は24日に振り込むつもりなので、今日(21日)の午前中に銀行にFDを持っていかないといけないんですよ。
だから昨日のうちに経理伝票を作って、振込の件数を把握して、振込み用FDを作っておいてくださいねってお願いしたつもりだったんだけどなぁ・・・説明もちゃんとしたつもりだったんだけどなぁ・・・・。
まぁ言ってもしょうがないので、とりあえず振り込みデータを確認。毎月定例の入金はすでに入力済みなので、それ以外の振込の銀行番号や口座番号を入力すればいいんだけど・・・・・・入力してない。FDと一緒に提出しなきゃいけない書類も書いてないし、他にある振込用紙の必要事項(うちの社名とか)も書き込んでないし、当然、払い戻し請求書とかも用意できてない。
・・・・さっき 『それは多分大丈夫だと思うんだけど』 とか言わなかったっけ、この人。
とりあえずこの振込データを作成しましょう、と言ったら 「あ、咲良さんダメよ、体をひねるとお腹に良くないわ。まっすぐ座らないと!」 と言って私が座ってる椅子を机(PC)の正面に寄せようとする山上さん。
いや、そうすると、私がメインでデータ入力する事になるんじゃないの!?あなたがやらないと意味がないのよ!?っちゅーわけで 「いえ、大丈夫です。こっちから説明しますんで、山上さんが入力してください」 と頑張ってさらっと流してあくまでも斜めの座り位置をキープする私。
やり方を説明してなんとかデータ作成を終わらせてもらい、 「じゃぁまずはそのFDを銀行に持って行って頂けますか?で、それからこの公共料金関係の経理伝票を作ってください」 「それはこの前教えてもらったのと同じでいいのよね」 「はい、同じです。で、伝票が全部できたらまた出納処理の準備をしますので、昼からでいいので伝票作成が終わったら内線してください」
と、これで終わってれば一安心だったんだけど(苦笑)
「あ、でもねぇ、昼からあっちで試験があるでしょう?それが3時まであるから、それが終わってからでも出納の準備って大丈夫?」
・・・・・・試験って・・・・隣の会議室でやってる、4月からの新規採用者の採用試験の事ですよね。
試験そのものは総務部長が監督することだし、その補佐は課長がしてるはずなのに、なんであなたが忙しいんですか?
今までに私も採用試験に関わった事はあるけど、せいぜい『途中の休憩時間にお茶を出してあげてください』とかそんなもんでしたけど。
「部長も課長もいないと電話の応対とか大変で大変で」 ・・・・・普段から部長も課長も外線電話とか取らないから、別にいてもいなくても一緒ですが。部長や課長宛の電話なんて、代わりに取っても 「今手が離せないので」 とか言って内容を聞いて折り返し電話させるぐらいのもんですよ?何がそんなに忙しいわけ?
と一瞬の間にしばきまわしたい程の苛立ちを感じながらも 「大丈夫ですよ。でも伝票作成はできるだけ早めにお願いしますね」 と笑顔で答える私。・・・・・・頑張ってるよね?(泣)
結局、伝票作成が終わったのかどうかはわかりませんが、出納処理の準備に入れるという内線はかかってきませんでした・・・・・。
帰りに実家によって、愛媛から届いたいよかんと鳥+豆腐ハンバーグをもらって帰る。次郎君は確定申告の打ち合わせで遅くなるという事だったので、先に1人でご飯食べました。もらった豆腐ハンバーグと、早生キャベツと水菜とツナのサラダ、野菜のコンソメスープ。
しかしこのコンソメスープが思わぬ結果に(^^;
基本の素材は、玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモ・ウィンナー(またはベーコン)で、全部細かい角切りにして、コンソメ(固形スープ)と塩・塩コショウで煮込むんですよ。でも今日はふと思いついて、お義兄さんとこからもらってまだ残っていたサツマイモを入れてみました。(お義兄さんちは農家で、サツマイモの名産地なの)そしたら・・・・・
まぁ当たり前といえば当たり前なんだけど、スープ全体が妙に甘くなってしまって(--; しかも、サツマイモってジャガイモよりずっと溶けやすいんですね。全体になんだかとろみがついて、いつもと全然違う物ができてしまいました。
いや、これはこれでおいしかったんですよ。多分、コース料理の1品として『今日のスープ』みたいな感じで単品で出てきたら 「へ〜サツマイモが入ってるんだ〜ちょっと珍しいよね。でもこれもおいしいねぇ」 なんて言われると思うんです。
ただ、ご飯のおかずにはならなかったですね(笑)次郎君も同じコメントだったんだけど、単品で食べたら充分おいしいんだけど白いご飯と一緒には食べれないメニューでした(苦笑)そもそも次郎君は、サツマイモとかかぼちゃとか、素材そのものが甘いやつはおかずの材料にならないらしいんですよ。サツマイモの天ぷらとかかぼちゃの煮付け(した事ないけど)とかあまり食べないんです。
このスープといい豆腐ハンバーグといい、今日のおかずはご飯に合わなかったり味が淡白だったりで、もともと濃い口の次郎君にはちょっとかわいそうなメニューになっちゃいました。なんだか悪いので、そのうち普通のハンバーグを作ってあげよう。
・・・・・今日解凍してた合挽き肉は・・・・・・明日か明後日ぐらいにミートドリアにでもしようかな。
|