まつや清の日記

2005年12月16日(金) 一ヶ月の熟成ハム

 議会の休会日ですが、20日の討論の為に議会控室にずーっといました。疲れて、今日は、イタリー亭に食事兼ワインに出かけました。偶然にも、静岡では既に有名な「食と農のかけ橋・静岡」代表の西澤秀雄さんが、なんとハムの大きな塊を包丁で切りながら皆さんに分けているではありませんか。

 今日は、「13の月の暦の会」の例会兼忘年会が開催されていたようで、西澤さんはハム担当ゲストのようでした。たまたま、偶然にご一緒させてもらいました。何故か、私もハムを頂くハメになり、ひときれ、ひときれ、味わって食べました。普通のハムは3日間くらいの熟成だそうです。

 このハムがとにかく、おいしいんです。一ヶ月熟成させているハムとの事で、西澤さんが生産者と加工業者とそして食べる場所までアレンジされている、一度食べてみて欲しいハムです。というわけで、議会での疲れを癒して貰ったイタリー亭でした。

 「13の月の会」では、名前を占ってもらいました。さっそく、来月の例会にはずうずうしくも参加してみようかと思っています。宇宙の自然を楽しめる楽しい夜となりました。

 


 < 過去  INDEX  未来 >


K.matsuya

My追加