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2008年04月27日(日)
『トゥーランドット』楽日とか

盛り上がりましたねーいい楽日でした。カーテンコールでアーメイが舞台監督さんを袖から引きずり出してきたのにウケたー(そしてお辞儀をして逃げるように帰ったのにもウケた)。出演者も多く、段取りも多く、装置デカいし転換も多い作品だったので、裏方さんも大変だったと思います。キャスト側も頼りにして、感謝してたんだろうなあ。それこそ袖から引きずり出す程に(笑)

やっぱり裏方さんって大事だなあとしみじみ思った公演でした。おつかれさまでしたー。

まあ多少思うところはある訳で…豪華であればいいと言う訳ではないんだろうとか。ハコの問題とか。いちばん気になったのは歌い手にとってハードルを高くしたと言われる楽曲のこと。曲が難しい以前にキーが合ってなさげなひとが多くて…どんなに努力しても出ないもんは出ないだろと言う。がんばりゃ何でも出来ると思うなや…出来ないものは他のアイディアでカヴァーすればいいんだけど、そんな余地がないと言うのもどうかと……。曲自体は好きなものも多かったですが。新作で、あのメンバーで唄うことが分かっているのに(勿論各自の声域も分かっている筈)なんで?とどうにももどかしいと言うか疑問に思ったところもありました。アンサンブルはとてもよかった。

他にもいろいろ突っ込みたいところはあるのですがー、しかしそれをあのエンディングで見事に昇華してしまう力はすごいと思った。あのエンディングは本当によかったなあ。清々しい気分で劇場を出られるし。

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■『しおこんぶサマサマ! ―調味料としてのあたらしい使い方』塩昆布フリークの会
呑み屋で食べた、キャベツちぎったのと塩こんぶ和えただけのサラダがうまくてうまくてそれ以来塩こんぶにハマッたものの、レパートリーが拡がらないよーと思っていたところこんないいものが!パスタとかうまいでよ!あとキャベツ(相性いいのね)と梅と豚肉重ね蒸しにしたやつとか(本ではレンジでやってるけど土鍋に敷いて蒸してもうまい)。
しかも簡単なんだ…塩こんぶ自体にだしが入ってるようなもんだから、下ごしらえとかいらないんだ……。なまけものには便利なものですよ。
しかし大量に食べると後でモーレツに喉がかわきます。気をつけよう(自戒)
(追記:間違えた、本に載ってるのは豚肉、梅、大葉、かぶの重ね蒸しだった。かぶをキャベツや白菜にしてもうまいのです)

■そんで
相変わらずスンドゥブは外でもウチでも食べています。MIOさんに手作りタテギ(スンドゥブのもとみたいなの)売ってるお店教えてもらった。今日はそれで作る。
ここのデリカ部門。キャラクターがかわいいー。
タテギ作りは追究し甲斐があるんですが、じっくり炒めるのが面倒、すぐ食べたいんじゃー!て時は市販のがあると便利ー

■それにしても
れいさんのめし日記が毎回うまそうでうまそうで