I'LL BE COMIN' BACK FOR MORE
kai
MAIL
HOME
|
|
2006年01月19日(木) ■ |
|
おかず部バトン |
|
やまこさんから来ましたよ。ウルトラマンで頭がいっぱいのところ出した答えです。いやウルトラマンで頭がいっぱいじゃなくてもきっと同じです。
そういやこの前、伝説のあれ…カレーのスプーン掲げて変身しようとするウルトラマンの回を観たよ!あそこは共同生活なのか!お茶会してる回もあったぞ!普段は呑気。
+++++
1. 冷蔵庫に常に欠かさないものを教えてください きのこ類・調味料類・牛乳・ネギ刻んだの・水菜・トマト 夏はゴーヤ
2. 愛してやまない調理器具があれば、教えてください ぎざぎざ包丁。本当はジェイムズ@マニックスと同じのがほしかった。 愛してやまないだけで、実際は殆ど使わない
3. 日々のおかず制作、所要時間は一食につき何分? 40分くらい?
4. おかず制作において、好きな作業がもしあれば教えてください 味見(やまこさんの答えが素晴らし過ぎたのでパクる)
5. 反対に、嫌いな作業がもしあれば教えてください たまねぎみじん切り
6. これがあると便利!なものといえば 水菜
7. 作ったことはないけれど、作ってみたいものはありますか? RF1でクリスマスシーズンにしか売ってないチキンキエフ。クリスマスじゃない時でも食べたくなるんじゃー
8. ずばり、得意料理を教えてください フライパンを使った鰤の照り焼きの振りをした鰤大根にはまっているが、作る度味が違う。コツを憶えた頃にはきっと鰤の旬が終わっている。次の旬が来た頃にはきっと作り方を忘れている。 …得意でも何でもない……
9. 今日のおかずを教えてください ・昨日の残りの白菜と里芋のホワイトシチューにうどん入れてグラタンにしたの ・水菜とじゃこにお醤油と熱いゴマ油じゃーっとかけたの ・豆腐あっためてめかぶかけたの ……呑み屋って言うなあ!
10. バトンを渡したい方 だ、だれかー
+++++
書いてたらゴーヤチャンプルーが食べたくなってきた…冬はあんまり売ってないんだよゴーヤ!売ってても高いんだよ!¥250とか有り得ん。
そういえば山田優ちゃんが「ウチはスパムじゃなくてツナ缶でしたー」と言ってたのでツナでやってみたらうまー!だったなあ…あと豆腐じゃなくて厚揚げもイケる。トマト入れるとさっぱりする。
ああ食べたいゴーヤ…。
しかし作らないときはまっっったく作りまへん…作る時は終電で帰った日でも作る。このムラッ気をどうにかしたい。
|
|