点が線になる・・・
本日も経理部での研修で御座いましたShihoですコンバンワ。
さすがに昨日の今日ですから、 多少は昨日よりも動きは良くなっておりましたが その分忘れている事もあったりしたので 3歩進んで2歩下がっているまさにチータ状態。
良いんです、着実に1歩ずつ進めていれば(誰ですか?)
で。
まず経理部の一日は現金を数えるところから始まる訳なんですが、 昨日分の現金の集計が終わると、次はAuditのCheckをするのです。
前夜にNight Auditがホテル内の全てのGuestについての 情報を再確認して、課金の過不足の有無から 翌朝のリムジンの手配まで、全ての情報を網羅する訳なのですよ。
で、そのAuditから渡されたfileを見て、 最終的にCheck-in/outに手違いが無かったか、 全ての課金が滞りなく行われたかどうか 確認するのも経理の役目なんですね。
ただ金勘定だけしてる訳じゃないんだyo!!(誰?)
最初に今のホテルに就職した時に Front Desk Clerkとして2週間、Check-in/outについての 基本的なPC操作とマニュアルを教わり、 その後の3週間強はNight Audit/Securityとして ホテルの夜の部分(Check-in/out以外のフロント業務)を学んだ訳ですが、
そして今回経理部でFront DeskとNight Auditの業務から 引き継がれたGuestのBill(請求書)などを見つつ 「Webで予約された部屋代はWebのAgencyに請求する」とか 「Governmentで働いてる人はTaxが免除になる」とか 細かいことを整理して時に修正して、 最終的に一日の売上表にまとめる云々というような仕事を学んでいる訳です。
その他にもF&BのAccountantとして、 主にBeverage(アルコール)の収支の管理をしている訳なんですが、 このF&BのBeverage管理って、 ついこの間のインターン時代にやってた仕事だったりする訳ですよ。
何か、着々と仕事を覚えている気がする・・・!(*´▽`*)
色々ホテルが変わったりホテル内で異動したりしてますが、 やってる仕事は全て無駄になってない気がします。
元々ホテル経営学部だし、その辺は応用が利いているんでしょうか? (ただしホテル業だけしか通用しませんけど)
どちらにしても、今の仕事の延長なんだろうな。
2004年05月07日(金)
|
|