嗚呼!米国駐在員。
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2005年01月08日(土) 寿司はじめ

昨晩は、会社の日本人駐在員と新年会と称して寿司を。
少し遅れる、というボスを待たずに乾杯。
カウンターに座って、まずは中トロとハマチのお造りを贅沢に。よく脂がのっていて実にうまい。

テレビではハワイで行われているPGAツアーを生中継。
こちとら外は−8℃で、積もった雪がなくなる気配もない。ゴルフどころか外へ出るのもキツイ。「同じアメリカでこの差は何だ!これからは米国会議はハワイでで集まろう。」と言って盛り上がるのも、毎年冬になるといつもの事だ。

湯豆腐から少し焼き物をはさんで、握りへと。
特にサーモンとウニが絶品。ネタによっては築地から直送させているとか。ここは地味な店で、つい1ヶ月前まで知らなかったのだけど、ここは他のどの店よりも味が丁寧でうまい。

約1年半ぶり(?)くらいの日本酒熱燗を勧められるままに飲んでしまう。
「おちょこ」ってのも、すぐに注がれるからやっかいなものだな。自分のペースで飲める焼酎か何かにしておけばよかった。

会計はもちろん上司にスルーパスして、2次会へ。といっても、夜10時を過ぎて空いている店など2軒しかない。案の定、店には知った顔があっちにもこっちにも。久しぶりに夜中の1時まで過ごして、血も凍るような寒さの中を安全運転で帰宅。

今朝はかろうじて10時に起きるも、朝飯を食べて2度寝してしまい使いものにならならず。

極寒地の冬は食べること位しか楽しみがないのである。


Kyosuke