加藤のメモ的日記
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1998年アメリカで発表されたガン予防食品
(うなぎ) 一ヶ月一串程度 うなぎはビタミンE 、C 、セレンを含んでいる。(セレンは抗酸化物質を含んでいる。 セレンはゴマにも含まれている。ガン患者は体内のセレンの量が減っている)
(にんにく) 一日一片、熱を通して。アメリカではガン予防食品の一位に置かれ、大豆類が四位。
(マンダリンオレンジ) 一日一個が乳ガンに大変効果あり
(ピーナッツ) ガン予防のビタミンエースの一つ、ビタミンEと食物繊維がたっぷり。
(大豆) 女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンが、がん細胞に養分を与えて増殖させる血管の発育を押さえる。
(イワシ) 核酸を多く含むイワシが、ガン細胞を栄養不足にする。
(カキ) 豊富なグリコーゲンやビタミンB12セレンなどがガンを抑える。
(豚肉) 日本一長寿県で豚肉を多く食べる沖縄は、ガン死亡率が最も低い。
(卵) 良質なタンパク質やカラザなどが、総合的なガン予防の働きをする。また記憶力を高めるコリンが多く、アルツハイマー型の痴呆を防ぐ。
(ヨーグルト) 乳酸菌が発ガン性物質を吸収し、抗ガン作用のインターフェロンの生産を促進する。
岡田信子著
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