日々あんだら
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帰国して一番に買ったもの。 工房アイザワのステンレスミルクパン。1Lサイズ。 前からいいなー、欲しいなーと思ってたんだけど、ミルクパンはダンスクのバターウォーマーがあるし、 2つもいらん!何に使うねん!!って思ってたんやけど、インドにいた間に買うことを決意したのでした。
それは、チャイのため。 チャイって、牛乳を温めるだけじゃなくて、グラグラ煮立たせるんやねー。 ダンスクは0.5Lしかないので、煮立たせようとしたらすぐ噴きこぼれる。ダンスクじゃ無理! という判断に至り、容量が倍のこのミルクパンを買ったのでした。
ところで茶葉は何がいいんだろう…? どうもいい茶葉使ったら旨いとも限らないらしい。 コーヒー豆だったらどこの産地のはどういう味の傾向で、どの程度の焙煎がどの方式に合うのか、 だいたいの知識はあるんだけど、紅茶には全くない。
行きつけのチャイスタンドではすごく細かい粉みたいな茶葉を使ってたなー。 「パウダーティー」って言うてたなー、って思ったところでひらめいた。 あれって、ティーバッグの中身ちゃうん?
ということで、10袋入り124円の日東紅茶のティーバッグ買って来て試してみました。 袋破ってみたら、おお、これこれ、こんな感じ♪ 牛乳をミルクパンで沸かし、沸騰するちょっと前くらいに2袋分の茶葉を投入。 煮立たせてる間にカップに砂糖をたっぷり入れる。 ミルクに適度な色がついたところで火から下ろして、茶こしで漉しながらカップに投入。 用意しておいた計量カップとの間でなんどかジャバジャバと往復させて完成。
うん、だいたいこんな作り方してたはず。(笑)
ワクワクしながら飲んでみた初チャイは、
…とっても甘かったのでした。。。
しまった、いくらなんでも砂糖入れすぎた。。。砂糖水かこれ?|Д`)
これから、チャイを淹れる練習もしていこうと思います。 美味しく淹れられるようになったらみんなにもご馳走するから楽しみに待っててなー。(笑)
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ちなみに、買ったものがもう一つ。
これは今まで使ってた電気ポット。 会社の寮に入ってすぐ、入社式の前に近所のホームセンターで買ったものだから、丸14年使ってたもの。 おれって意外と物持ちがいい。(笑) 外観はだいぶ黄ばんできたけど、お湯は問題なく沸かせるので、毎日これでお湯沸かしてコーヒーを飲んでました。
が、お湯が沸くのにすんごい時間がかかる。1Lだと10分以上かかる。(笑) お湯が沸いたら自動で保温に切り替わるのは助かるんやけど、沸かしてる間にそのことを忘れてしまって、 朝起きて気づくまでずっと保温だったりとか、ちょっとエネルギー浪費しすぎ!!みたいになってたので、 思い切って買い換えることにしました。
新ポットはこちら。デロンギのん。 思ったより沸くのは遅かったけど、今までのに比べたら半分くらいやし、沸いたらスイッチが切れるので 無駄な電力消費は抑えられる、はず。 これからはコイツでコーヒーを淹れようと思います。
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