日々あんだら
DiaryINDEX|past|will
以前、この日記に書いた水出しコーヒーメーカー。 毎日愛用しております。 夜、寝る前にセットしとくと、朝には出来上がっている。 それを電子レンジで温めて、保温ポットに入れて会社に持って行く。
水出しだと、雑味が少なくて美味しいのです。 そしてなにより、時間が経った時の劣化が、お湯で淹れた時とはけた違いに少ない。 午後になっても変に酸っぱくなったりエグくなったりせずに美味しく飲めます。
こないだ、淹れるの失敗した(水が落ちてくる穴が詰まっていた)ので、 今まで十数年間ずっと使ってたコーヒーメーカーで淹れて持ってったんですが… 不味くて飲めんかった…チョコレート食べながら飲んだ。。。(おい) ちなみに会社の1Fにある某カフェのコーヒー、今までは全く気にせずに飲んでたんですが、 それも不味くて飲む気がしなくなった。
恐ろしいやつです、水出しコーヒー。 あまりに美味しいので、今年の母の日プレゼントはこれにすることにして、Amazonさんで注文しました。 1500円せえへんけどね…いや、大切なのは値段ちゃうやん? コーヒー好きの両親に美味しいコーヒーを飲んでもらいたいという真心ですよ。(棒読み気味)
さて、そんな水出しの魔力にすっかりはまっている今日この頃、ふと思ったのです。 コーヒー以外も水出しにしたらもっと美味しいんじゃないかと。 僕がコーヒー以外に自分で淹れてるのは、烏龍茶。 神戸の中華街で見つけて12年間はまっている烏龍くき茶ですわ。 いつもはお湯で沸かして、一晩冷まして、冷蔵庫に入れてるんやけど… どうせ一晩置くなら、水出ししたらええんちゃうん?と気づいたのでした。
おれが使ってるイワキの水出しコーヒーメーカーは滴下式やから烏龍くき茶に使えるかわからへんけど、 ハリオとかのは水に浸しておくタイプなので、お茶でも十分使えるはず。 あれは1000円せえへんし、買おうかなー。
…と、またもやAmazonでポチりかけた時、危ういところで気付いたのでした。 あかん、買うたらあかん、水に浸しとくだけならヤカンでええやん!! あぶねー、ハリオの罠にはまるところやった。。。 (※ハリオに悪気はありません。おれが勝手に踊ってるだけ。笑)
ということで、今までお茶を沸かしていたヤカンに、水とお茶っ葉(というかくき)だけ入れて一晩。
できました、水出し烏龍茶。 なにこの澄んだ金色!!(いつもはもっと茶色い。というか黒い) 一瞬、「お茶が少なすぎてきちんと抽出されんかったか!?」と思ったんやけど、飲んでみたらしっかり味はある。 そして、元々エグ味の少ないくき茶やけど、いつも以上にクリアな味!
いやー、やっぱええですわ、水出し。 なにより、数日後でもそんなに劣化してないのがいい。 今度から、作り置きのお茶は全部水出しにしようと思います。
次は緑茶淹れてみたいなー。 それをキンキンに冷して飲む…これからの季節にぴったりやなー。 お茶っ葉買って来よう♪
|