ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2008年09月20日(土) 秘密のケンミンSHOWで?*土曜日の料理《秋刀魚のマヨネーズコチュジャン焼き》

数日前、長男から電話です。
 「8時50分を、別な言い方で、何と言う?」
 「9時前10分!」
 「じゃ〜お父さんに代わって!」
何を言ってるんだろう!で、主人に電話を手渡す!
 「・・・・・・・」長男
 「9時前10分だよ。普通、そう言うよ!」主人
そして、わかりました。
”秘密のケンミンSHOW!”って番組があるのですね。
私は不思議さを感じるまでもなく、ずっと『9時前10分』と言っていました。
8時50分のことを一般的には「9時10分前」と言うのですか?
お〜〜〜〜〜です。

で、関東に住んでる弟にメールです。
すると”昔は言ってたような・・でも、今は9時10分前だね。”
で、関東に住んでる長男も”9時10分前と言ってる”と聞きましたね。
二人とも関東人に、なっていますわ!(笑)

               土曜日の料理

”コチュジャン”小瓶で買いましたが、ピリ辛ですか?秋刀魚が、おいしく変身です。

          

  秋刀魚   2尾       A)
  しめじ   1パック      マヨネーズ       大3
                  コチュジャン      小2
                  パセリ(みじん切り)  大1

1)秋刀魚は三枚におろし、長さを3等分し、塩コショウして、小麦粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱して、秋刀魚を身の方から焼いて、返して皮目も焼く。
  しめじを加えて焼き、焼き色がついたら、(A)を秋刀魚の身の方にぬり、
  蓋をして蒸し焼きにする。
3)皿にレタスをしいて盛る。

    :::(A)はよく混ぜ合わせる。パセリはなくとも大丈夫!
       青みのつもりで、ネギを使いました。


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加