ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2008年09月20日(土) |
秘密のケンミンSHOWで?*土曜日の料理《秋刀魚のマヨネーズコチュジャン焼き》 |
数日前、長男から電話です。
「8時50分を、別な言い方で、何と言う?」
「9時前10分!」
「じゃ〜お父さんに代わって!」
何を言ってるんだろう!で、主人に電話を手渡す!
「・・・・・・・」長男
「9時前10分だよ。普通、そう言うよ!」主人
そして、わかりました。
”秘密のケンミンSHOW!”って番組があるのですね。
私は不思議さを感じるまでもなく、ずっと『9時前10分』と言っていました。
8時50分のことを一般的には「9時10分前」と言うのですか?
お〜〜〜〜〜です。
で、関東に住んでる弟にメールです。
すると”昔は言ってたような・・でも、今は9時10分前だね。”
で、関東に住んでる長男も”9時10分前と言ってる”と聞きましたね。
二人とも関東人に、なっていますわ!(笑)
土曜日の料理
”コチュジャン”小瓶で買いましたが、ピリ辛ですか?秋刀魚が、おいしく変身です。
秋刀魚 2尾 A)
しめじ 1パック マヨネーズ 大3
コチュジャン 小2
パセリ(みじん切り) 大1
1)秋刀魚は三枚におろし、長さを3等分し、塩コショウして、小麦粉をまぶす。
2)フライパンにサラダ油を熱して、秋刀魚を身の方から焼いて、返して皮目も焼く。
しめじを加えて焼き、焼き色がついたら、(A)を秋刀魚の身の方にぬり、
蓋をして蒸し焼きにする。
3)皿にレタスをしいて盛る。
:::(A)はよく混ぜ合わせる。パセリはなくとも大丈夫!
青みのつもりで、ネギを使いました。
|