ピコとチロの部屋

過去の日記pastwillHOMEテレビ日記ブログテーマ日記逆流性食道炎掲示板 人気ブログランキング テキスト餡

My追加


2008年10月04日(土) 自慢話?!:土曜日の料理《ピーマンのつくだ煮》

”褒められてたのに〜〜”A子は話さなければ良かったのです。
A子はきちんとした人です。
でも、”上からものを言う”と職場で煙たがられているようです。
A子の母親が老人ホームに入っています。

A子、月に数度、お母さんの老人ホームを訪ねています。
で、B子から聞きました。
 「A子とお姉さんは、親の通帳から4万円づつ、もらってるんだって!
    働くより楽だよね。4万円もらうんだってら、尋ねてあげないとね〜」
とB子!
B子は以前
 ”休日に親を訪ねてるとは感心だ”
とA子を褒めていました。それを私は聞いていました。
4万円の話さえしなかったら、『孝行娘』で終えてたのに・・・・・・
なぜ、話したのかしら?

A子の娘さんが地元紙に、紹介されてたそうです。
うれしかったのでしょう。職場に新聞を持ってて皆に話したそうです。
するとこんな陰口を言われたそうです。
 「嫁にもいけないで、自慢の娘かしらね〜」と・・・・・
何と、こわいおばさま達かしら?
”ねたみ”は必要以上に持ち合わせてて、『女の世界』とは怖いです。

A子は自分の欠点がわかってなさそうです。
随分と損をしてそうです。
地元紙なので、皆の目にふれるはずでしょうから・・・
お母さんの”それさえ、なかったならば・・”素敵な娘さんなのに・・・・・


                   土曜日の料理

                《ピーマンのつくだ煮》

   ピーマン   600g    煮汁
   しし唐辛子  100g       水     大6
                     薄口醤油  大21/2
                                          濃口醤油  大21/2
                                          砂糖    小1
                     みりん、酒 各大1
1)ピーマン、しし唐辛子は乱切り。種とワタを取り除き、水気をきる。
2)鍋に煮汁を煮立て、ピーマン、しし唐辛子を加える。再び煮立ったら
  中火にして、混ぜながら、煮汁がほんの少し残るまで煮る。
    :::残ったら冷蔵庫で保存がききます。
       三日に一度位、水を少しいれて、火をいれなおすと、長くもちます。
            しし唐辛子は牛肉とも良いですね。安くて利用価値があります。

           (こちらの日記)
 


てんとう虫 |HOME掲示板 日記・ブログランキング

My追加