ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2008年10月04日(土) |
自慢話?!:土曜日の料理《ピーマンのつくだ煮》 |
”褒められてたのに〜〜”A子は話さなければ良かったのです。
A子はきちんとした人です。
でも、”上からものを言う”と職場で煙たがられているようです。
A子の母親が老人ホームに入っています。
A子、月に数度、お母さんの老人ホームを訪ねています。
で、B子から聞きました。
「A子とお姉さんは、親の通帳から4万円づつ、もらってるんだって!
働くより楽だよね。4万円もらうんだってら、尋ねてあげないとね〜」
とB子!
B子は以前
”休日に親を訪ねてるとは感心だ”
とA子を褒めていました。それを私は聞いていました。
4万円の話さえしなかったら、『孝行娘』で終えてたのに・・・・・・
なぜ、話したのかしら?
A子の娘さんが地元紙に、紹介されてたそうです。
うれしかったのでしょう。職場に新聞を持ってて皆に話したそうです。
するとこんな陰口を言われたそうです。
「嫁にもいけないで、自慢の娘かしらね〜」と・・・・・
何と、こわいおばさま達かしら?
”ねたみ”は必要以上に持ち合わせてて、『女の世界』とは怖いです。
A子は自分の欠点がわかってなさそうです。
随分と損をしてそうです。
地元紙なので、皆の目にふれるはずでしょうから・・・
お母さんの”それさえ、なかったならば・・”素敵な娘さんなのに・・・・・
土曜日の料理
《ピーマンのつくだ煮》
ピーマン 600g 煮汁
しし唐辛子 100g 水 大6
薄口醤油 大21/2
濃口醤油 大21/2
砂糖 小1
みりん、酒 各大1
1)ピーマン、しし唐辛子は乱切り。種とワタを取り除き、水気をきる。
2)鍋に煮汁を煮立て、ピーマン、しし唐辛子を加える。再び煮立ったら
中火にして、混ぜながら、煮汁がほんの少し残るまで煮る。
:::残ったら冷蔵庫で保存がききます。
三日に一度位、水を少しいれて、火をいれなおすと、長くもちます。
しし唐辛子は牛肉とも良いですね。安くて利用価値があります。
(こちらの日記)
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