ピコとチロの部屋
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テキスト餡
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2007年12月15日(土) |
生命保険の受取人は?:土曜日の料理《豆腐ステーキ》 |
太極拳も今年度は終りました。来年度は16日からの始まりです。
先生が
「皆さん処は、お孫さんが帰るんでしょう?我が家は息子二人いるけど
結婚、気配さえなしだから、いつになることやら・・・・・」
と、言いながら
「次男がね、友達から生命保険に入ってないなんておかしいと、言われたようで
受取人に『お母さんでいいかな?』なんて聞くから、保険金はいらない、
『一日でも私より長く生きて、うそ涙でいいから、涙をながしてよ』」
そう、言いながら先生は”困ったものだ・・”と笑いました。
”奨学金の保証人にお兄ちゃんがなってるから、受取人はお兄ちゃんにしなさい”
こう、先生は答えたそうです。
『結婚をしていません』とは、『保険の受取人を考える』があるのですね。
さて、我が家の昔を思い出していました。
新婚時代、Wさんが、良く、遊びに来ていました。
ご主人さんが、同期でしたので、その頃は社交性も余りなかった私が
Wさんに随分と、お世話になり、助けられたと思います。そのWさんから
「Aさん、生命保険の受取人は誰になってるか、知ってるの」
と聞かれました。知らずにいた私が、訪ねたら『母親受取人』でした。
娘が産まれてたので、二年余り過ぎていました。
皆さん!保険金の受取人はご存知ですか!
土曜日の料理
豆腐ステーキです。二通りの漬け汁の紹介です。
《豆腐ステーキ》
1)豆腐はよく、水切りをしましょう。つけ汁の材料を合わせて、30分ほど
つけ込みましょう。フライパンにサラダ油を入れ、両面をキツネ色に焼く。
【Aつけ汁】 【Bつけ汁】
酒 大3 醤油 大3
薄口醤油 大2 唐辛子みじん切り 10g
ごま油 小1 ネギみじん切り 大1
にんにく(つぶす)1片 にんにく(おろす)小1
ショウガ(おろす)大1 七味唐辛子 小1
ネギみじん切り 1本 いりゴマ、ごま油 各小1
酒、おろしショウガ少々
:::Aのつけ汁は肉、魚の照り焼きにも使えます。
Bは豆腐の汁気をペーパータオルでふいて、塩、こしょうをまぜた小麦粉を
表面にまぶして下さい。つけ汁は豆腐にかけると、おいしいです。
Bは辛味をつける方法です。(A)(B)共に木綿豆腐二丁で作る場合です。
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