ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2007年12月08日(土) |
女心とは?:土曜日の料理《若鶏のあんかけ》 |
女心とは、”私はもててるんだわ”と思えていても、
その彼が、皆が認める素敵さがなければ、うれしくありません。
『踊るさんま御殿』を観ていましたら
ハリセンボンの近藤春菜がファンレターが四通あって・・と
話しました。そして、実はその四人の共通点とは
「誤字脱字が多くて・・・・・」
と言いました。
さんまちゃんをはじめ、会場は笑いの渦となりました。
この話を聞いたので、A子の話を言いたくなりました。
「ね、私、頭がよかったわよね」
「う〜ん、よかったわね」
三人は頷きました。
そうです。彼女は、つまんない男の子との噂を
”忘れたい記憶”と言いました。
B子の話は以前、話しましたが、女心とは、こんなものです。
(笑いました彼のお話)
クラス会がありましたので、
”出席してた、男性の方々。そして、上品さを?なくしてそうな、おばさま話”で、
しばらくは私らの、おしゃべりが盛り上がりそうです。
土曜日の料理
鶏肉で簡単です。”あんかけ料理”です。
《若鶏のあんかけ》
手羽肉 300g 【タレ】ウスターソース 大11/2
玉葱 150g トマトケチャップ 大1
椎茸 3枚 スープ 100cc
砂糖 大5
酢 大2
1)鶏肉は皮を下にして開き、包丁でたたいて、塩、コショウをふり、酒小2、醤油小1、
ショウガ汁の下味をつける。
2)玉葱、椎茸は千切り。タレを作る。
3)卵をといて、鶏肉にまぶして、片栗粉をつけて揚げる。
4)鍋に玉葱、椎茸をいためて、タレを加えてさっと煮込んで片栗粉小1で
とろみをつけて、鶏肉にかける。
:::おせち料理によさそうな”酢レンコン”が過去日記2005/12/24にあります。
料理教室で習った、おせち料理があります。過去日記にあります。ご覧下さい。
|