ピコとチロの部屋

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2006年08月12日(土) 田舎のバスとは?:土曜日の料理ナスとピーマンのかつお節まぶし

        ”田舎のバスはおんぼろ車・・・・・”
こんな歌が、ありましたね。これを知ってるとすれば・・・で
私のお年もバレそうですね。(笑)
お墓のお掃除に田舎に帰りました。無人駅でバスを待ちました。
到着!一人の乗客が降りました。バスに近付いて
 「あの〜何時に出ますか?」
 「8時41分」
・・・です。はありません。41分!だけのお返事
バスを降りた運転手さんはホームの方に行き、休憩です。
35分になり運転手さんがバスに戻りましたので、乗り口へ行きましたら
 「41分ですから・・・」
あぁ〜という感じで、待合室に戻りました。
時間が来ましたのでバスに戻りました。出発は50分!!
私、一人でしたから、それはそれでいいでしょう。
田舎のバスって言ったって、今は立派ですよ。
私がいつも利用するバスでは、ありえないホント無愛想な運転手さんでした。
私が時計の針をこんなに何度も眺めた事は今まではありません。

              土曜日の料理

今が旬のナス、ピーマンを使って、簡単ですので、一品増やしたい時にどうぞ!
バター味に醤油、削り節があいます。

         《ナスとピーマンのかつお節まぶし》

  ナス   3個   ピーマン  4個   削り節   大4〜5

1)ナスは輪切りにして水でアク抜き。絞る。ピーマンは縦四つ割り。
2)フライパンでバターを熱し、ナス、ピーマンを炒め、醤油をふりかけながら
  さらに炒め、削り節をかけてあえる。
3)器に盛ったら、削り節大1をかける。

  ::炒めるだけですので、皿数を増やしたい時にどうぞ!の紹介です。
    サラダ油でも大丈夫ですが、バターの味がいいですね。


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