ピコとチロの部屋
過去の日記|past|will
|HOME
|テレビ日記
|ブログテーマ日記
|逆流性食道炎
|掲示板
|
人気ブログランキング
|
テキスト餡
|
2006年08月19日(土) |
青ジソ荒らすバッタ!:土曜日の料理鶏肉と青ジソの照り焼き |
青ジソを使った料理の紹介です。庭には青ジソが出来ています。
10年ほど前、新聞投稿欄に掲載された、バッタとの戦いを書かせて下さいね。
”うれしくて、うれしくて、一日中新聞を眺めていました。”
::夏はソーメンに始まる。青ジソの葉は我が家のソーメンにかかせません。
なのに昨年に続いて今年も又、バッタの赤ちゃんの餌になっています。
二年目の失敗を繰り返さない為にもと”プランター”で育て、移動させたのですが
水やりを怠り、枯らしてしまいました。花壇に植えられた青ジソだけが
すくすくと育ちました。しかし、穴がポツポツと開き始めたら、早い、早い!
子供の頃かわいいと、思えたバッタの赤ちゃんもこうなれば、変わってきます。
この話をしてたら、次男が”バッタがいなくなればいいのだ”にヒントを得て
ビニール袋に入れて空き地の草原に、せっせと、何日も運び放しました。
でも、次から次から増える、バッタの赤ちゃんには参っていました。
そのうち、我が家の庭を眺めて、一つだけ気がつきました。
バッタはホウセンカの葉がことの他、好きなようです。青ジソをバッタから
守るには、ホウセンカ畑を作る。これしかないと・・・・・
今年もポツポツと穴ができています。バッタは見かけないので、今年の犯人は
誰かしら?です。
土曜日の料理
新聞で数日前、紹介されてたレシピです。確かめました。良かったので紹介です。
《鶏肉と青ジソの照り焼き》
鶏もも肉(皮なし) 250g 玉葱 1/2個
シメジ 1パック
1)鶏肉は一口大に切り、酒、醤油、大1をまぶし、20分おく。
玉葱は1cm幅に切りる。シメジはほぐす。青ジソは大まかにちぎる。
2)鶏肉の水気をふいて、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を入れて
両面を焼き、取り出す。残ったサラダ油で玉葱を炒め、シメジも加える。
3)しんなりしたら、肉を戻し入れ、みりん、醤油、各大1を加え、強火で煮詰める。
4)水分がなくなったら、青ジソを加えて、火を止める。
|