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2019年10月08日(火) ■ |
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パン、ぶどう、チーズはキスの味 |
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2019年度日大国際関係学部主催(下期市民公開講座) 統一テーマ「世界の国々から・・暮らしに息づく文化」 講師「角田哲康」氏(日大国際関係学部教授) 演題「パン、ぶどう、チーズはキスの味」 (スペインを象る(かたどる)食文化)から。 スペインは、東西南北から入ってくる文化の十字路に位置し、 ここで表現したかった「キスの味」とは、 「組み合わせで得られる、多様性の思いもよらぬ素晴らしさ」 そんな説明に、わが町もそんな位置付けだな、と苦笑いした。 彼の講義は、ちょっとウィットに富んだ話題と聴きやすい声で、 私を含め、多くの聴講者たちを魅了していた。 今回も、スペインの食について説明してくれたが、 自分たちの生活時間帯と同じ、を前提に理解しようとすると、 異国の地の食について「?」が増えるばかりだから、 少なくとも「スペインの独特な生活時間帯を知ることから スペインの食と文化の理解が始まる」と話を始めた。 8:00 朝食 家族バラバラの非常に軽い食事 (家・bar) 9:00 学校も会社も全て スタートの時間 11:30 おやつ・カフェ (学校・bar) 14:00 午前終了 15:00 家族で食事 昼寝? (家) 17:00 午後スタート 18:30 おやつ ピンチ(串に刺した料理)・タバス(小皿料理) (家・bar) 21:00 午後終了 22:00 夕食 (家) こんな生活時間帯で過ごすから、途中「おやつ」と称する時間があり、 スペインは3食ではなく5食、なんて表現をされることも知った。 では、なぜ、そのような生活時間帯になったのか、を探ると、 これは、スペイン全盛の古い歴史から理解する必要がある。 「歴史は文化を象り、文化は食を育て、国民性を創る」 なるほどなぁ・・
P.S. この「歴史は文化を象り、文化は食を育て、国民性を創る」のフレーズ、 2013年10月02日(水) に書いていた。(笑)
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