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2017年09月14日(木) ■ |
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水だしコーヒーとして、2滴/3秒のスピードで落とす |
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NHK番組「美の壷」<File421>「心潤す 湧き水」から。 いつだったか、柿田川外来種駆除作業の時、 取材をしていたことが、番組の一部として放送された。 柿田川を始めとした「湧き水」の魅力満載の内容で、 あらためて「湧き水」に惹かれてしまう自分がいた。 中でも「湧き水はコーヒーに最適な水」として紹介され、 「焙煎前に5分間、湧き水に浸し、なおかつ 水だしコーヒーとして、2滴/3秒のスピードで落とす」 そんなテクニックを披露してくれた珈琲屋さんが印象的だった。 いつもは柿田川の水を取水している美味しい水道水を沸かして、 ドリップ方式で入れた珈琲を飲んでいるからこそ、 その違いがわかるのかな、と私の好奇心はくすぐられた。 今度、時間がある時に、試してみたい淹れ方である。 そう言えば、番組の途中で案内役の草刈正雄さんが、 「湧き水だけを集めたDVD」を鑑賞するシーンがある。 これって、いつでも制作できそうな気がして嬉しかったな。
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