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しもさんの「気になる一言」
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2017年05月29日(月)
「牛の肩甲骨」ってどこ?

先日、34回目の結婚記念日に、焼肉を食べた。
せっかくだから、普段食べない肉を・・と考え、
メニューを眺めていたら「和牛ミスジ」という単語が
目に入り、これだ・・と思って解説を読んだら、
「肩甲骨の裏側の部位で一頭から2キロしか取れない
希少部位。キメの細かい肉質です」とある。
ますます、興味・関心欲が疼き、さっそく注文した。
味は、解説どおりで、とにかく柔らかかったのを覚えている。
その場で、スマホで調べたら「ゼラチン質が多く、うま味が濃厚。
肉の厚さで食感が変わる玄人向けな部位。
【別名】「ハゴイタ」「本三筋」「トップブレード」」とある。
しかし、しばらくして私の関心は「肉質」よりも「部位」に移った。
その疑問が「『牛の肩甲骨』ってどこ?」
ふたりで顔を見合わせて考えたが、わからなかった。(笑)
「肩(ウデ)の肩甲骨の内側に位置していてあまり動かない為に
非常に柔らかい部位」の解説でもわからないかもしれない。
(牛の肩がどこかわからないもの・・(汗))
それでも、次回からは知ったかぶりして「ミスジありますか?」って、
焼肉屋さんで店員さんに訊ねることにしよっと・・。
興味を持った方、是非、一度ご賞味を。