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2017年05月29日(月) ■ |
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「牛の肩甲骨」ってどこ? |
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先日、34回目の結婚記念日に、焼肉を食べた。 せっかくだから、普段食べない肉を・・と考え、 メニューを眺めていたら「和牛ミスジ」という単語が 目に入り、これだ・・と思って解説を読んだら、 「肩甲骨の裏側の部位で一頭から2キロしか取れない 希少部位。キメの細かい肉質です」とある。 ますます、興味・関心欲が疼き、さっそく注文した。 味は、解説どおりで、とにかく柔らかかったのを覚えている。 その場で、スマホで調べたら「ゼラチン質が多く、うま味が濃厚。 肉の厚さで食感が変わる玄人向けな部位。 【別名】「ハゴイタ」「本三筋」「トップブレード」」とある。 しかし、しばらくして私の関心は「肉質」よりも「部位」に移った。 その疑問が「『牛の肩甲骨』ってどこ?」 ふたりで顔を見合わせて考えたが、わからなかった。(笑) 「肩(ウデ)の肩甲骨の内側に位置していてあまり動かない為に 非常に柔らかい部位」の解説でもわからないかもしれない。 (牛の肩がどこかわからないもの・・(汗)) それでも、次回からは知ったかぶりして「ミスジありますか?」って、 焼肉屋さんで店員さんに訊ねることにしよっと・・。 興味を持った方、是非、一度ご賞味を。
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