メニュー 手羽先の唐揚げ 塩&タレ 青じそ千キャベツ盛り カリウム抜き ナスとトマトのチーズ焼き トマトのオリーブオイルサラダ ナスとキュウリの浅漬け スイカ
全て大皿盛り
レシピ 【手羽先の唐揚げ 塩&タレ】 5人分 手羽先16枚 自家製ハーブソルト キャベツ 青じそ 小麦粉 片栗粉 上新粉 タレ 玉葱・ニンニク・生姜(各少々) めんつゆ 水 砂糖 手羽先は前日にハーブソルトで下味を付けておく 粉3種を混ぜた粉をまぶし2度揚げ キャベツ・青じそは千切りし水にさらしカリウム抜き 水3回換え タレは玉葱・ニンニク・生姜をすり下ろし めんつゆ・砂糖少々に水で薄めて一煮立ちさせる タレは主に千キャベツにかけて食べるけど手羽先の唐揚げを付けて食べても美味しい
【ナスとトマトのチーズ焼き】 ナス 完熟トマト 自家製ハーブソルト ピザ用チーズ 生クリーム(植物性)50CC位 EXオリーブオイル 浅型鍋にオリーブオイルを多めにひき ざく切りにしたナス・トマトを並べハーブソルトを振る フタをして弱火で焼き 火が通ったら生クリームを回し入れてピザ用チーズをのせフタをする チーズが溶けたら 上からトーチバーナーで焦げ目をつける 鍋ごとテーブルへ ナスはざく切り後は水にさらしてます(元々水分が少ないのでアク抜き程度)
【トマトのオリーブオイルサラダ】 5人分 トマト大5個 玉葱少量 すし酢・めんつゆ・砂糖・ガーリックパウダー ポッカレモン・粗挽き胡椒・EXオリーブオイル・自家製ハーブソルト トマトは皮を剥いてスライス 玉葱はみじん切りにして軽く塩もみ後水にさらす ハーブソルト以外の調味料に玉葱を混ぜトマトにかけ味をなじませる 一般食は好みでハーブソルトをかける
トマトのオリーブオイルサラダは好評だったので連ちゃんです が 約1名は味が付いてるトマトは嫌いだと言って箸をつけず ぶんむくれ ナスとトマトのチーズ焼きは材料の持ち味が生きて美味しかった 手羽先の唐揚げも塩味とタレの2種類を楽しめて好評
一人分メモ 手羽先唐揚げ2枚 青じそ入り千キャベツ約80g トマト大1個
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